Вязание крючком - не просто вид рукоделия. Создание из пряжи красивого трикотажного полотна - это настоящее творчество! Невозможно описать все особенности такого полотна, полученных из него изделий и украшающих его узоров - все зависит от вашего мастерства и фантазии.
Материалы
Приобретая материал для вязания, следует обратить внимание на качество пряжи: ее состав (натуральная, синтетическая смешанная), структуру (компактная тонкая или объемная толстая, пушистая или лощеная, сильно или слабо скрученная и т.д.) и свойства нити (круткость, прочность, упругость и ровность).
Выбор крючка
Вязальные крючки изготавливают из разных материалов: металла, пластмассы, кости, дерева. Каждый из них по-своему удобен в работе, но деревянные и костяные крючки более хрупкие и мягкие - они часто ломаются и стачиваются о пряжу.
Крючки бывают короткие (12 - 15 см) для обычного вязания и длинные (30 - 45 см) для тунисского вязания. Основной инструмент при вязании крючком - крючок короткий.
Как и спицы, крючки различают по номерам. Определяются они по толщине головки с прилегающим к ней стержнем в миллиметрах. Например, если толщина головки равно 2 мм, то это крючком № 2, 3 мм - № 3 и т.д. Номер крючка выбирают в зависимости от толщины нити, рисунка полотна и индивидуальной манеры выполнения работы. Считается, что он должен быть в 1,5 - 2 раза толще нити. В зависимости от почерка вязальщицы при тугом вязании его выбирают более толстым, при слабом - наоборот, более тонким.
При использовании крючка как рабочего инструмента важно, чтобы:
* Стержень крючка был гладким, хорошо отполированным, так как наличие даже мелких шероховатостей затрудняет скольжение петель, изменяет качество нити, и изделие может получиться менее аккуратным
* Головка крючка не была слишком острой или тупой, так как в первом случае она может ранить пальцы и расщеплять крученую нить, а во втором плохо входить в петлю
* Бородка крючка должна быть углублена таким образом, чтобы нить, протягиваемая через петлю, с нее не соскальзывала
Вспомогательные инструменты
Измеритель крючков - прибор из металла или пластмассы для определения точного номера инструментов, не имеющих соответствующей маркировки.
Ножницы. Удобной формы и остро заточенные - для обрезания нити.
Иглы крупные с большим ушком и закругленным рабочим концом для сшивания готовых деталей, тонкие - для вышивания и работы с бисером
Инструмент для продевания нити в игольное ушко. Используют в том случае, когда трудно продеть нитку в иголку.
Инструмент для распаривания швов или отдельных стежков.
Лента измерительная. Ею снимают мерки, измеряют детали изделий.
Маркеры. Небольшие детали разнообразных цветов в виде колец или скрепок. Применяются для обозначения прибавлений, убавлений, провязанных раппортов, начала ряда в круговом вязании, места отверстий для пуговиц и других необходимых точек. Вместо маркером можно использовать отрезки цветной контрастной нити.
Статья взята из книги "Золотая коллекция узоров для вязания крючком", автор Семенова Л.Н., 2011 г.