Пусть к феноменальным открытиям, зачастую, начинается с пустяковых вещей.
В конце 1890-х годов крупный производитель лампочек обратился с просьбой к молодому учёному Максу Планку. Ему предложили достаточно простую, как казалось, задачу - рассчитать тепло, которое выделяет нить накаливания ламп. Но это для коммерсанта вопрос был простым - на тот момент точно вычислить, как светит нагретое тело и как эта светимость меняется в зависимости от температуры, не могли даже довольно известные учёные.
В любом серьёзном деле есть место фантазии, и вот Планк предположил: зачем вновь и вновь решать задачу по старым формулам и принципам, когда можно создать что-то новое.
Этим новым оказалась идея о квантах: представьте, что излучение похоже на воду, которая течёт из крана. Вытекать она может струёй или капельками. Чем сильнее напор, тем суровее струя и вот уже ваша раковина переполнена, а соседи снизу стучат в дверь, приготовив тазик с цементом... А молекулы просто текут одна за другой. Вот так и распространяется излучение нагретого тела, порциями, то есть квантами!
Когда Планк открыл (нашёл, придумал - вряд ли для этого можно найти точное слово) кванты, он назвал их "энергетическими частицами" и считал просто временной математической моделью. Он же ввёл в физику так называемую формулу Планка, которая устанавливала зависимость "выбегания" квантов от характеристик излучения, которые его производят. Хорошей иллюстрацией,пусть и не строгой, будут два мешка: с сахаром и с гравием - оба этих мешка содержат частицы, которые способны высыпаться, только вот мелкий песок будет падать совсем иначе, чем здоровые камни.
Сегодня понятие "квант" приобрело достаточно чёткий смысл и более не рассматривается как временная абстракция. Квантами теперь называют вообще любые порции величин, которыми описываются свойства микроскопического мира. Более того, целые отрасли науки начинается с прилагательного "квантовый" и именно мир микрочастиц сейчас прицельно изучается тысячами или даже десятками тысяч энтузиастов и учёных со всего мира