Найти тему
Дом и Земля

Изменения в рыбоохранном законодательстве - новые проблемы для сельских жителей

Новые изменения правил рыболовства в сочетании с действующим Водным кодексом создают проблемы не только рыбакам – любителям.

То ли преднамеренно, то ли «как всегда», но соблюдение правил нахождения и деятельности в водоохранных зонах будет способствовать ускоренной деградации сельских территорий, уменьшению числа фермерских хозяйств, запустению сельскохозяйственных земель, дальнейшему исчезновению деревень. Прежде всего, в Нечерноземной зоне России, в центре, на северо-западе, везде, где много рек и водоемов.

Почему именно так? Потому, что огромные площади земель сельхозназначения оказались в 200-метровой водоохранной зоне и деятельность на них и, даже, проезд серьезно ограничены. Посмотрите на спутниковых картах гугла и яндекса, например, на северо-запад и центр России. Вы увидите, что по берегам рек и озер во многих местах нет леса, а находятся обработанные или заброшенные, зарастающие лесом и кустарником поля – земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас это легко проверить – войдите на сайт Росреестра – «Публичная кадастровая карта» и посмотрите на категорию земли на таких участках (просто кликните на выбранный участок ограниченный красной рамкой).

А ведь это земли, которые, без преувеличения, веками и тысячелетиями использовались нашими предками для ведения сельского хозяйства, были освоены тяжелым ручным трудом. Это самые удобные и плодородные земли. Особого ущерба природе это, почему-то, не наносило. Что, 150 лет назад были проблемы с экологией, исчезновением «водных биоресурсов»? А ведь жило людей по берегам, и было деревень в десятки раз больше – это видно, хотя бы, из сравнения новых карт с картами 100 – 150-летней давности – там, где вокруг озера или вдоль реки, было 15 деревень и 2 – 3 тысячи жителей, сегодня 2 деревни и человек 10 жителей. Веками вдоль рек люди размещали свои поселения и дома, пахали и засеивали поля, пасли скот на заливных лугах. Теперь это запрещено. Теперь, когда сельское население сократилось в десятки раз и продолжает сокращаться, кому-то показалось, что они губят природу пуще прежнего или понадобилось добавить оставшимся местным жителям сложностей и максимально затруднить их жизнь на ИХ земле.

Поясним, почему это так.

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ:

«В границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;»

В прибрежной защитной полосе (от 50 до 200 метров) также запрещен выпас скота.

По факту, после приватизации 90-х годов, земли сельхозназначения, принадлежавшие колхозам, были поделены на небольшие паи между бывшими колхозниками. И значительная часть этих земель, самая лучшая и привлекательная для людей, находится, как раз, по берегам рек и озер. Сказать, что эти участки бурно осваивались бывшими колхозниками, а теперь «фермерами», нельзя. В этом не их вина, а следствие общих условий развития фермерских хозяйств в нашей стране. Это развитие весьма неравномерно. На юге, в черноземной зоне, множество реально работающих фермеров. В нечерноземной зоне, где и находится большинство рек и озер, многие участки оказались заброшены. Первые крестьяне-фермеры после приватизации еще обрабатывали свои участки, косили сено, сажали картошку, пасли скот. Их детям сегодня это не нужно, многие участки не обрабатываются, зарастают лесом.

Власти пытаются сподвигнуть собственников земель к их обработке или, хотя бы, к борьбе с борщевиком, вводят повышенные налоги для необрабатываемых земель, грозятся выставлять их на торги. Это приводит лишь к увеличению количества местных жителей, бывших колхозников и их потомков, желающих продать свою землю. В результате огромное количество земли оказалось скупленной перекупщиками или крупными агрохолдингами, последними, в основном, на юге.

Теперь представьте, что ко всем сложностям фермеров и собственников участков в водоохранных зонах, добавился запрет на «движение и стоянку транспортных средств (кроме спецтехники)» на ИХ земле. То есть они могут приехать на свою землю только на комбайне или тракторе (видимо от своего дома в другом месте), а на автомобиле не могут. Нет там и не будет никакого «твердого покрытия». А если у фермера там дом и хозпостройки, он не может к ним подъехать на своей машине.

Действующий Водный кодекс был принят еще в 2006 году, однако, как это часто у нас бывает, строгость несправедливых законов компенсировалась "необязательностью" исполнения - за нарушениями сильно не следили. Однако, в конце 2018 года были внесены изменения в правила рыболовства, сильно увеличены штрафы и, заодно, усилен контроль за соблюдением норм Водного кодекса. За незаконный или с превышением лимитов, улов, могут, кроме штрафа и конфискации лодки и снастей, насчитать возмещение ущерба водным биоресурсам до нескольких сотен тысяч рублей (от 250 руб за плотву, 3305 за судака, 13 тысяч за лосося до 206 тысяч за белугу, независимо от размера и веса). При таких расценках проверок стало много, а одновременно проверяется и соблюдение норм Водного кодекса. Стоявшая машина заработала.

Автор звонил в местную рыбинспекцию, и компетентный сотрудник весьма любезно и подробно разъяснил их позицию. Да, в водоохранную зону на автотранспорте не могут заезжать даже собственники земли. («Не мы писали эти законы. Мы их выполняем»). Спецтехникой личный автотранспорт фермера не является, какие-либо пропуска не оформляются. Закон един для всех. При этом, твердым покрытием является либо асфальт, либо бетонка. В ряде публикаций приводились мнения инспекторов из других областных инспекций, они говорили, что твердые покрытия это асфальт и щебень. Рекомендации: делать проект и строить дорогу…

Понятно, что для участка в несколько гектаров, строить дорогу экономически не целесообразно, она не окупится за всю жизнь «фермера». Заезжать на машине нельзя. Не заезжая, невозможно вести хозяйство. Тупик. То, что эти земли у рек "испокон века" обрабатывались никакого впечатления не производит. Раньше, сказал инспектор "даже коров в реке купали"... и на водопой водили (ужас - ужас).

Таким образом, ко всем известным сложностям нашей действительности, делающим ведение фермерского хозяйства не особенно привлекательным, добавляется, уже реально, а на на бумаге, еще один запрет. Обрабатывать свою землю должен, но приезжать на эту землю нельзя. Тащи инвентарь, саженцы и стройматериалы на себе.

Отдельная «песня», когда единственная грунтовка без всякого твердого покрытия, ведет по водоохранной зоне в деревню…

В результате, когда собственники или, потенциальные покупатели, будут принимать решение о целесообразности ведения фермерского или личного подсобного хозяйства, среди рисков и «геморроев», теперь нужно учитывать еще один, весьма серьезный. Это приведет только к тому, что и без того, идущий процесс обезлюдивания сельских территорий ускорится.

Однозначно негативными факторами влияния на условия жизни в сельской местности являются и нововведения в законодательстве, устанавливающие новые нормы вылова рыбы. Эти нормы были бы справедливы в отношении «любителей» - многочисленных приезжих из городов, для которых рыбалка это отдых и хобби. Для местных жителей, часто безработных, особенно «предпенсионеров», лишенных пенсии, это вопрос выживания, добычи еды.

Все вышесказанное приводит к мысли, что принятый в свое время, с самыми благими намерениями, Водный кодекс, последние изменения в рыбоохранном законодательстве и ужесточение контроля за их соблюдением, вольно или невольно становятся одним из инструментов по выдавливанию сельского населения со своей земли.

Подписывайтесь на наш канал! Если разделяете наше мнение - поддержите, кликнув на "Понравилось"

Наши предложения по исправлению "перегибов" в рыбоохранном законодательстве, с учетом комментариев читателей, изложены в статье "Предложения..."