Найти тему
SMILE Finance

Что такое Биткоин и блокчейн? (памятка)

Прежде всего сделаем небольшой исторический экскурс. Как всем известно, с давних пор в нашем обществе существуют универсальные высоколиквидные товары, которые веками облегчают людям обмен результатами их труда: когда-то это были соболиные шкурки, наконечники стрел, зерно и прочее, а значительно позже в обиход вошли идентичные друг другу куски благородных металлов и идентичные же друг другу клочки бумаги с нарисованными портретами или ещё чем-либо. Так в обществе последовательно укрепился институт денег. Ещё позже, при оформлении различных государственностей, их правители захватывали абсолютное право изготавливать деньги. Время шло, а человеческая история уверенно шагнула в ХХ век, в котором были придуманы технологии и методики ведения безналичных расчётов, а также сама концепция электронных денег, которые, по большей части, хранятся в виде нулей и единиц на серверах банков и не подкреплены даже клочками бумаги с портретами. И если в случае металлических/бумажных денег люди обладали относительной свободой распоряжаться ими (она была ограничена лишь географическим фактором, при этом анонимность денежных операций можно была очень легко достижима), то в случае с электронными деньгами люди в обмен за свободу размещения своих денег в любой точке мира за короткое время вынуждены прибегать к помощи большого количества посредников, таких как банки, операционно-клиринговые центры, государства (ситуация с Крымом и введением платёжной системы "МИР" - яркий тому пример). Вследствие этого нарушается анонимность денежных операций, а люди вынуждены платить комиссии указанным выше посредникам (комиссии банку, обслуживание карт и счетов, подоходные и иные формы налогов). Помимо этого, власти государств, обладая той или иной степенью контроля над банковским сектором, оставляют за собой возможность замораживать счета и отменять те или иные операции. Также, многие правительства прорабатывают проекты об ограничении хождения наличных денег и об ограничении размера сделок, осуществляемых наличными. Казалось бы, отчего такая неприязнь, ведь мы все, граждане государства, платим налоги, чтобы в конечном счёте нам всем жилось хорошо, однако часто, и примеров тому достаточно, уплаченные налоги работают на благо отдельных лиц, имена которых всем известны.

В свою очередь, Блокчейн (от англ. "цепь блоков") представляет собой технологию, обеспечивающую анонимные безналиные расчёты без посредников. Эта технология не имеет специализированных серверов, рассчётных центров и вообще всех атрибутов системы банковского безналичного расчёта. Основа технологии - алгоритм, формирующий символьные последовательности (24 - 36 символов), которые присваиваются электронным кошелькам. Одновременно, для каждого ползователя системы доступна база всех операций, совершённых до текущего момента, которая представляет собой столбец, в каждой строке которого отображается номер кошелька отправителя, номер кошелька получателя и сумма операции. При этом в такой базе не отражается информация о владельцах счетов, что в случае, если Вася (Петя, Маша, ...) не станут раскрывать факта владения кошельком, обеспечивает полную анонимность и независимость от "левиафанов" своих денежных переводов. Так как база данных обновляется в реальном времени, защищена от внесения изменений извне, и находится одновременно на компьютерах множества пользователей, это обеспечивает ещё и защиту от краха серверов банков и подобных структур, а также от внешних вмешательств.

-2

Вследствие уникального сочетания перечисленных свойств (анонимность, децентрализация=надёжность, удобство расчётов) технология блокчейн и её выражение - криптовалюты, с момента изобретения технологии в 2009 году, распространяются в обществе и получают всеобщее признание, обретая ценность и стоимость, выраженную в существующих государственных валютах.

-3

Таким образом, рассмотренная технология представляет собой новое слово в формах денежных расчётов и позволяет в перспективе вывести общественные отношения на новый уровень, так как свойства технологии блокчейн можно использовать не только для покупки булки хлеба или новенького порше, но и, например, для проведения выборов без 146%, осуществления обмена товарами между производителями без цепочек посредников, поиска контрафактных материалов и продуктов и для осуществления многих других идей, изменяющих мир к лучшему, которые до появления блокчейна казались по меньшей мере утопическими и находили себе место лишь на страницах таких книг, как "Капитал" К. Маркса.

#smile #money #investment #bitcoin #blockchain #science #lifestyle #криптовалюта #биткоин #деньги #кризис #новыйтипрасчётов #революция #история #философия #финансы

Данный материал представлен только в ознакомительных целях и не позиционируется автором в политическом контексте. Также данный материал представляет собой частное мнение.