Найти тему
4 Kids

Три книги, которые дети стали читать

У детей нет той культуры чтения, которая была у нас. Уговорить их прочитать большую и сложную книгу – непростая задача. Но очень важная. Именно чтение длинных текстов с большим количеством незнакомых слов формирует речь, а впоследствии и мышление.

Отказываясь от десятков книг, которые считались сокровищами в нашем детстве, дети выбирают то, что подходит именно им. И так обретают привычку к чтению.

Для трех наших старших детей определяющими стали три книги.

Для старшей в 11 лет «Путешествия Алисы» Булычева. Начав с этого тома, девочка попросила в подарок все остальные, а это настоящий сериал.

Со временем дочь классифицировала их по хронологии сюжета, по времени написания и даже пришла к выводу, что книги конца 80-х значительно слабее чем ранние. А это уже серьезный социологический вывод о влиянии общества на культуру.

Средний ребенок в 9 лет прочитал «Летающий дом» Джеральда Даррелла. «Волшебный сверток» к тому времени уже был хорошо знаком, а больше сказок у автора не оказалось. Пришлось взяться за взрослые книги – «Зоопарк в моем багаже», «Соя семья и звери». И неожиданно сработало! Читает и просит еще.

Для младшей девочки главной книгой стало «Путешествие елочных игрушек» Еленой Ракитиной. Этот автор стал открытием и для нас. В десятые годы нашего века ей удается писать повести и рассказы в традиции лучших произведений советской литературы. Но с компьютерами, смартфонами и домофонами.

Комментарий папы. Мы в 10 лет уже читали «Трех мушкетеров» и «Шерлока Холмса». Книги, который при написании считались взрослыми. Но это разница в поколениях. Плюс язык 19 века для детей уже сложен – слишком быт изменился