В течение почти трех десятков лет в нашей стране происходят изменения, не имеющие аналогов в истории. Россия кардинально меняет свой облик в тысячах измерений, рефлексируя в каждом из них во всей мыслимой широте позиций и мнений.
Некий набор консенсусных представлений о желаемом будущем страны, хочется надеяться – существует, однако его наличие не проявляется в повседневной практике. Еще хуже дело обстоит с бесспорными представлениями о прошлом и настоящем, поэтому не вполне понятно, какие коррективы следует вносить в параметры нашего движения, чтобы иметь больше шансов на достижение недостаточно четко обозначенных целей.
При подобном наборе обстоятельств никакая иная форма осмысленного движения невозможна. Но для социального движения такая ситуация практически является нормой.
Основной тренд прошедшего тридцатилетия выражается тремя векторами: приватизация, монетизация, логотизация. Именно эти процессы отчетливо просматриваются в качестве устойчивых тенденций в жизни нашего социума.
Приватизация, в идеале – абсолютно нормальная процедура, всего лишь одна из форм смены хозяйствующего субъекта. Но приватизация в России – случай особый. Проводимая в 90-е годы в политических целях, она из банальной процедуры экономической жизни превратилась в явление, обеспечившее построение социально-экономической системы с запредельным присутствием диспропорций и дисбалансов.
Есть у приватизации и другие грани иной природы. Должности, полномочия тоже приватизируются, чем выше – тем сильнее. Например, если бы мы позвонили в приемную одного из управлений Министерства обороны лет пять назад, – я больше чем уверен! – мы бы не услышали «дежурный по управлению капитан такой-то», мы бы услышали «приемная Васильевой» ... И новый начальник всегда приходит «со своей командой».
Монетизация – это попытка замены всех иных благ, удовлетворение потребностей человека самой различной природы сугубо денежным псевдо-эквивалентом. Деньги обретают свойства универсального инструмента регулирования отношений, универсальной и всемогущей «скрепы». Тут можно говорить и о выплате, так называемой, «компенсации» семьям погибших в катастрофах, и о денежных призах победителям школьных олимпиад, и о выплатах денежных сумм отдельным категориям наших граждан, когда причины происхождения права на особое отношение влияют лишь на размер выплачиваемой суммы. А сам акт выплаты всегда называется «социальной поддержкой».
Игнорируются иные формы общественного и государственного поощрения, внимания, когда-то – сочувствия. Заменяются псевдо-эквивалентом.
И тут также присутствуют другие грани, например – монетизация полномочий (здесь у меня получилось самое краткое определение коррупции: «коррупция – это монетизация полномочий»).
Логотизация – это установка на облечение прописных истин в нормативно-правовую форму. Логотизация – это когда «нравственный закон внутри нас» плавно и неуклонно размывается, будучи продублированным государственным законом.
Может ли дойти до того, что от убийства своих оппонентов в споре нас будет удерживать присутствие санкций в 105-ой статье Уголовного кодекса?
Предполагается, что половину сведений о мире человек получает до пятилетнего возраста. Всегда ли необходимы и оправданы попытки «прописать» в законе те понятия и правила, которые человек усваивает еще в раннем детстве? Если бы в математике не было аксиом, не требующих доказательств, то и математики бы не было, математическую теорию было бы просто невозможно построить. Юридической науке и практике логотизация опасна тем же.
Логотизация нужна менеджерам: без харизмы, без авторитета, без таланта, без фантазии ... А настоящий руководитель, "отец-командир", как говорили в армии, которого люди по-настоящему уважают, справится с любой ситуацией и без переизбытка правовых норм и пошаговых инструкций.
Объема разнообразных знаний, накопленных человечеством за свою историю, достаточно для разрешения большинства сегодняшних проблем. При этом почти всегда и везде любой организованный людьми процесс завершается с меньшими обретениями и большими издержками, чем мы могли бы ожидать, учитывая наши совокупные знания и умения. Выход из этой ситуации видится в гармонизации общественного устройства и общественных отношений, которым в ближайшие годы, хотя бы в теоретическом плане, будет уделяться все больше внимания.