Найти в Дзене
Витамин С

О РАБотодателях и саморазвитии...

Созрела к написанию коротенькой статьи на тему Работо(мать бы их)датели и наемные сотрудники. Кто-то скажет, что это все элементарно и достаточно понятно, но кому то может быть станет полезным и принесет пользу. Впрочем начну.

Сама схема стара как мир. ЦЕЛЬ: привлечь за как можно меньшую сумму оплаты труда квалифицированного сотрудника, НО! желательно или даже скорее обязательно не обремененного размышлениями на тему: Что? Как? Почему? Поскольку человек склонный к саморазвитию рано или поздно начинает задавать «неудобные» вопросы и делать какие-то выводы не в пользу работодателя. Что естественно невыгодно!

Так как же все-таки работодателю ,человеку-бизнеса решить вопрос о привлечении грамотных и квалифицированных кадров, НО (и это важно), не обременённых излишними вопросами и желанием саморазвития. Казалось бы неразрешимая дилемма..Отнюдь, выход есть и он прост,как апельсин. Как говорится всё гениальное – просто! Рассмотрим же эти схемы.

СХЕМА №1.

Привлекаем человека обладающего определенным багажом знаний, но обязательно учитываем его жизненную ситуацию, возможности, амбициозность (можно добавить еще ряд факторов). Желательно чтобы соискатель имел какие либо проблемы: например мать одиночка с ребенком, но (повторюсь) обладающая знаниями в определенной сфере. Ставим оклад (которого хватит на минимальные потребности), загоняем в течении рабочего времени как цыганскую лошадку и НЕ забываем периодически напоминать какой у нас дружный коллектив, стабильная (пусть и копеечная)выплата и т.д. (возможны варианты).Но думаю сама суть понятна.

Есть ли у неё шансы и возможности саморазвиваться и возражать…Как ни странно,ответ:-Да, есть. Но увы, они минимальны!

СХЕМА №2

К сожалению большинство из нас по природе ленивы и я сейчас совсем не о стереотипе «Емеля» говорю. Доходя до определенной точки , а вернее суммы в заработной плате мы просто останавливаемся. Сейчас объясню, о чем речь.

Назовем нашего персонажа Алексей. Так вот, Алексей работал менеджером по продажам в компании «N» и получал в среднем чистыми на руки 25 к. Однажды наш герой бороздил просторы интернета и наткнулся на привлекательную вакансию от компании «Z», где его зарплата составит 50 к . Чудо?...Несомненно! Естественно, Алексей сменил место работы, получил неплохой на сегодняшний день оклад для регионов и на этом остановился. У него есть средства на элементарные потребности: оплата ком.услуг, нормальное питание, одеться более менее, сходить в какую нибудь «Шоколадницу» в конце концов.

Таким образом у него образовалась «зона личного комфорта». Живет наш Алексей припеваючи, ни о чем не думает, нового не познаёт . В это же самое время ему в уши «льют мёд» о том, какой он ценный сотрудник, и какой незаменимый, и как важен для компании и сделал то он очень много и еще много бла-бла-бла для успокоения сознания . Наш Алексей успокоился, работает с полной самоотдачей и даже во многих ситуация с ущербом личных интересов (например: план горит –выйдешь в выходные? –конечно, ведь я так важен для компании, Марина не вышла на работу-выйдешь за нее? а как же иначе, выйду, а то прогорим, упадем, потеряем лидерство. Наш Алёша душой болеет за компанию, в которой работает. Оказывается совершенно напрасно, поскольку его просто и достаточно примитивно использовали.

НО ничто не вечно под луной. Принят на работу новый руководитель отдела, который решил провести структурную реорганизацию, а именно: снизить расходы компании на наемных сотрудниках. Алексея красиво подводят к ситуации «уволился сам» . И что по итогу имеет Алексей? Вспоминается сказка А.С.Пушкина о рыбаке и рыбке, остается разбитое корыто.

Думаешь, ты на пути к Aurum ? Без саморазвития ты на пути в никуда...

Вывод таков : никогда не останавливайся, всегда стремись к саморазвитию и параллельно течению обыденной жизни учись чему то новому. Буду рада услышать Ваше мнение , пусть даже прямо противоположноеJ.