Очень красиво звучит название документа «Европротокол», но что на самом деле представляет из себя этот документ и как его заполнять при ДТП? Об этом немного подробнее.
Итак, получить на руки Европротокол не так сложно. Его Вам вручает страховщик вместе с оформленным полисом. Называется этот документ правда иначе - «Извещение о ДТП».
Прежде чем приступить к оформлению Дорожно-транспортного происшествия по Европротоколу, необходимо выяснить, а возможно ли оформление ДТП таким способом. Для этого должны быть соблюдены ряд условий:
1. Два участника ДТП;
2. Отсутствуют пострадавшие;
3. У обоих участников действующий полис ОСАГО;
4. Отсутствуют разногласия относительно виновника.
Теперь подробно о заполнении.
Данный документ двусторонний и лицевая сторона самокопируемая, соответственно первый лист оба участники заполняют вместе, потом разъединяют и обратную сторону каждый заполняет сам.
Обязательны к заполнению все пункты данного документа без исключения, особенное внимание стоит уделить схеме ДТП, в придачу к ней сделать фото и видео фиксацию положения транспортных средств и полученные повреждения. Также данные о месте происшествия должны быть зафиксированы при помощи системы ГЛОНАСС.
Все незаполненные строки в документе необходимо перечеркнуть, чтобы не осталось свободного места для заполнения.
После оформления необходимо будет каждому участнику обратиться в свою страховую компанию с заявлением.
Важно знать, что лимит страхового возмещения при составлении Европротокола 100 тысяч рублей, а для Москвы Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 400 тысяч рублей, поэтому заранее учитывайте характерность полученных повреждений.