Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы опять с вами и опять листаем численник, узнавая какие-то новые для нас факты о жизни людей 23 марта: в 1876 году наш Яблочков получил патент на свою электрическую свечу, а в 1900 году в этот день обнаружили на Крите остатки лабиринта Минотавра, но самое печальное для многих – это затопление в Тихом океане орбитальной станции Мир 23 марта 2001 года!
Но теперь посмотрим, что чтит народ в этот день:
23-е марта III век…
В этот день церковь чтит память коринфских мучеников и мучениц.
Мучениц было много, но почему-то наш народ отметил из всех мучениц Василису и именно ее почитает 23 марта, как повелительницу вешних вод.
Другие названия праздника «День Василисы», «Василиса Коринфская», «День мучеников Коринфа».
А теперь расскажем о том, кто же они – Коринфские мученики и почему память о них жива и сейчас, хотя история эта произошла еще в III веке, когда во времена гонений на христиан, в Коринф прибыл военачальник Иасон с миссией истребления христианства в городе.
Было схвачено много людей, которых доставили в суд, а вместе с ними схватили и Василису, хотя она была еще совсем девочкой.
Всех схваченных заставляли отречься от веры в Христа и признать идолов истинными богами, но никто не сделал этого, включая и Василису.
Иасон, видя, что цель его не достигнута, приговорил всех схваченных коринфян к смертной казни через обезглавливание.
А в народе говорят, что с этого дня начинаются мартовские грозы, природа пробуждается, зима отступает, день становится длиннее ночи, и хотя заморозки еще долго будут портить кровь садоводам-огородникам, они уже будут мягкими, в общем, хорошо!
Считается, что святая Василиса наделяет все реки и ручьи памятью и способностью видеть тайное.
Василисе молились, чтобы она отвела вешние воды от домов, погребов, но если вода все-таки попадала в жилище, то и этому находили объяснение: грешили в году – вот и получили.
23 марта – магический день.
Лучше отказаться от покупок, от операций, даже к зубному лучше не ходить!
На Василису надо баловать близких всякими вкусностями, выпечкой.
Этот день благоприятен для чистки жилья и в прямом и в переносном смысле: убрались и надо обязательно зажечь красные свечи и побрызгать углы жилья святой водой, ограждая его от всего плохого.
23 марта люди как бы перестают понимать друг друга (магия!) и поэтому надо быть максимально сдержанными, терпимыми и не давать волю чувствам!
В этот день лечили куриную слепоту (все, наверное, знают что это за болезнь) заговором: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Мать-береза, кудрявая коса, верни мне через деготь здоровые глаза.
Днями, ночами, минутами, часами. Ключ, замок, язык. Аминь, Аминь, Аминь!».
Да, кстати, при этом надо смотреть на березовый деготь.
23-е марта 2019 года…
Продолжается Великий пост, но сегодня и Родительская суббота 2-й седмицы, когда мы чтим память усопших, напоминаем себе, что наша жизнь быстротечна, что надо очищать свою душу от негатива, от скверны и зла.
Живым нельзя забывать о тех, кто ушел в вечность, чтобы не лишать их молитвенной помощи!
Недаром говорят, что человек не умер, пока о нем помнят.
А принимать сегодня можно горячую пищу: каши, супчики, тушеные овощи, грибы – готовьте постную еду с удовольствием и также вкушайте ее – радуйтесь каждому моменту своей жизни!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписка и лайки очень приветствуются!)