Найти в Дзене
ПлодоВито

Пырей - огонь полей – побороть или примириться?

Ползучий огонь полей – так переводится название одного из самых трудноискоренимых сорняков – пырея. Его мощное корневище способно достигать нескольких километров длины всего на сотку площади. Корни сначала разрастаются по горизонтали, а затем стремительное, сильное растение вырастает из выгнувшихся наверх корней. Каждый узел корневища дает начало новым корням, а некоторые и корневищам.

Пырей - та самая травка, листьями которой лечатся кошки. А ещё о них легко порезать руки, если схватить и резко дёрнуть.
Пырей - та самая травка, листьями которой лечатся кошки. А ещё о них легко порезать руки, если схватить и резко дёрнуть.

Мощь пырея усиливается сложной корневой системой, большая часть которой располагается на глубине 10-12 см, остальные могут уходить вглубь до 2 метров. Почки пырея прорастают до самых заморозков. Такая живучесть позволяет пырею, словно огню, расползаться по полям, вытесняя все на своем пути. Он крайне засухоустойчив и морозостоек. Вдобавок, этот трудновыводимый сорняк способствует размножению проволочника и сильно истощает почвы. Особенно он любит богатые азотом, рыхлые и питательные огородные почвы.

Колосок пырея
Колосок пырея

Именно из-за такого обилия корневищ пырей хорошо рыхлит почву, поэтому он хорош для приготовления дернины. Существует даже способ выращивания рассады огурцов в такой дернине.

Основная мера борьбы – извлечение корней и истощение корневищ. Считается, что такую работу можно осуществить только глубокой перекопкой. Работа трудоемкая и малоэффективная, надо сказать. Ведь за границами распаханного участка корневища расти не перестанут. Кроме того, при массивном извлечении корней истощается почва – ведь корневища содержат большое количество органического вещества.

-3

Самое важное в борьбе с пыреем – перекопку вести только вилами, вытаскивая все растение, ведь из каждого, даже самого маленького кусочка, отрезанного лопатой, быстро вырастает новое растение. И отрастающие весной молодые побеги тоже важно нарушать, ибо молодые побеги активно запасают органическое вещество в корневищах, что приводит к быстрому распространению пырея.

Однако, не все так печально. Опыт огородников говорит о том, что некоторые культурные растения могут подавить рост пырея – в частности, для этого хороша столовая свекла и белокочанная капуста.

Кроме того, мы ужи писали о том, что являясь особо ценным лекарственным сырьём, на корни пырея есть очень не плохой спрос, и цены начинаются от 150 руб. за 1 кг. - ссылка на публикацию, где указаны координаты покупателя.

Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Сныть обыкновенная
Иван-чай, который не только чай
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"