В нашей стране женщины боятся принимать гормоны, а врачи боятся их назначать. По данным фармацевтических компаний, широким спросом пользуется спросом только экстренная посткоитальная контрацепция, это такие препараты, как всем известный Постинор, и новинки Эскапел, Гинепристон.
Все остальные средства: КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) , ГЗТ (гормоно-заместительная терапия) – почти под негласным запретом, многих популярных в мире гормональных препаратов просто нет на российском рынке или их трудно достать.
Почему женщины не принимают гормоны?
- я никогда не буду принимать гормоны, это химия и ничего хорошего они не принесут;
- от гормонов лишний вес, отеки, нет ничего хуже, чем подсесть на гормоны;
- я не верю врачам, которые назначают гормоны, мне кажется, что они аффилированы с фармацевтическими компаниями;
- от климакса есть растительные фито-эстрогены, наши бабушки лечились травками и ничего, как-то жили;
- я даже за деньги не могу найти специалиста, которому доверюсь в моем лечении, мне всегда кажется, что они мне навредят.
Это реальные слова людей из опроса в соцсетях. А это статистика:
Исследование Mail.ru показало, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Из них только 45% доверяют словам и диагнозам гинекологов, - сообщает «Газета.ру». 31% женщин испытали на себе грубое отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.
На фоне общей картины из предрассудков, разных форм общественного мракобесия и тотального недоверия к официальной медицине, есть и другие причины, почему гинекологи молчат о широких возможностях гормональной терапии. Это низкая квалификация врачей в поликлиниках, устаревшие взгляды, перегруженность, избыточная канцелярия, и самое главное – это страх перед побочными эффектами и возможными конфликтами с пациентами. По закону врача можно привлечь за неправильные действия, но за бездействие, за "молчание" или точнее умалчивание важной для пациента информации - никакого наказания нет. И они умалчивают.
Две реальных истории о посещении врача – гинеколога
"Пришла на прием в свою консультацию по месту жительства на осмотр, который прохожу раз в полгода из-за множественной миомы матки, эндометриоза и кисты левого яичника. – А вы Индинол с Эпигаллатом пьете?, - спрашивает врач, к которому я хожу уже более 10 лет с этой проблемой, и за все эти годы, кроем этих биодобавок, он ничего другого он ни разу не предлагал. – А вы вообще знаете, что кроме биодобавок, есть и другое лечение при моих болезнях: медпрепараты, гормональная терапия, хирургические методы? - говорю я. – Ну гистерэктомия – это уже крайняя мера, вы же пока терпите? Ну и потерпите еще, скоро климакс начнется, и все муки закончатся. А гормоны – это очень вредно и вес лишний наберете и последствия пока до конца не изучены. А ведь он знает, как я истекаю кровью, менструация по 10 дней и больше, меня мучают адские боли, а он ни разу не дал направления измерить гемоглобин. И все, что мне остается, по его мнению, это ожидать климакса, как избавления. ".
Марина. Э. 45 лет. Подмосковье.
Эллина Борисова, г. Москва, 51 год
5 фактов о гормонах, которые должна знать каждая женщина
- Гормональная терапия имеет широкое распространение во всем цивилизованном мире, и очень слабо используется в России. Частота приёма ЗГТ в Европе варьируется 10—50%, а в США — от 28 до 71%. По России нет данных официальной статистики или они засекречены.
- Эндометриоз (гормональное заболевание, сопровождающееся сильными болями при менструации) слабо диагностируется в России и почти не лечится. Во Франции 60% женщин с эндометриозом, получают гормональное лечение и годами не испытывают сильных болей, ведут активную жизнь. Для сравнения: в России только 10% женщин с эндометриозом получают назначение гормональной терапии. Подробнее.
- Данные исследований о том, ГЗТ влияет на развитие рака у женщин, очень противоречивы и не точны. До настоящего времени не проведено ни одного исследования, которое не вызывало бы сомнений и вопросов. Но есть исследования, подтверждающие, что гормонотерапия а является эффективным средством предупреждения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.
- Гормональные фармпрепараты – это не всегда химия и синтетика, они могут быть натурального происхождения. Например, натуральный (биоидентичный) прогестерон предохраняет женщину от рака груди, защищает ДНК и замедляет процесс старения. И др.
- Риск орального приема ГЗТ заключается не в том, что может развиться рак кишечника, а в том, что уровень гормонов при оральном приеме невозможно прогнозировать, он постоянно меняется. Есть препараты, которые не нужно принимать внутрь, это пластыри, гели, импланты, которые позволяют соблюдать точную дозировку препарата в организме женщины.
3 вопроса, которые нужно обязательно задать молчаливому гинекологу:
- Что вы знаете о препаратах ГЗТ нового поколения: Климонорм, Пинеамин, Дивигель, Эстражель?
- Есть ли противопоказания у рекламируемых препаратов с фито-эстрогенами, снижающих симптомы климакса? И насколько они эффективны по сравнению с гормональными средствами?
- Если врач делает назначение определенного препарата, можно уточнить: в чем риск приема конкретного препарата ГЗТ по сравнению с аналогами?
P.S. Если врач-гинеколог отказывается отвечать или отвечает без должной компетенции и аргументов, у вас нет причин ему доверять. Можно поискать другого, предварительно изучив всю информацию по своему запросу в интернете.
Очень полезный сайт 45+РФ, где можно бесплатно получить консультацию гинеколога по ГЗТ в период менопаузы.
Это также может помочь:
Приглашение на бесплатный вебинар ЖЕНСКИЕ ПРАКТИКИ онлайн
Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Дыхательный тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода + Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Подпишись на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️