При планировании интерьера жилого помещения огромное значение имеет правильный выбор сочетания цветов для оформления стен, потолка, пола и мебели. Неправильный выбор цветовой гаммы либо сочетание слишком разных оттенков уменьшит жилое пространство и повлияет на психоэмоциональное состояние людей, проживающих в доме.
Приведем правила, характеризующие основные случаи неправильного использования того или иного цвета в интерьере жилого помещения.
Не рекомендуется оформление помещения только одним цветом. Для создания красивого интерьера цвета нужно совмещать, комбинировать, подбирая теплые и холодные тона и выделяя отдельные зоны комнаты. Спокойный интерьер оживляют яркие детали, а «кричащие» тона станут спокойнее рядом с классическими предметами и строгой мебелью.
Большое количество ярко-красного цвета создает насыщенный поток энергии, что нежелательно в детских комнатах и спальнях. Оптимальным местом для применения красных оттенков будет коридор, кухня или гостиная, где красный цвет будет играть вспомогательную роль, внося в монотонную атмосферу нотку активности.
Желтый цвет нежелателен для покраски любых поверхностей комнат, в том числе и пола. Особенно это относится к ванным, где желтые оттенки будут буквально создавать эффект давления, негативно влияя на психику человека. Единственное допустимое место для использования желтого цвета — отдельные предметы мебели, текстиля или декора. В этом случае он будет восприниматься позитивно, напоминая цвет солнца и песка.
Использование коричневых оттенков в дизайне жилых помещений позволяет создать благоприятную для отдыха спокойную атмосферу. Однако данный цвет нельзя использовать в интерьере при отсутствии более ярких, создающих цветовой баланс деталей. Например, это могут быть светлые вазы, красочные картины либо высокие зеркала.
Использование синего и голубого цветов нежелательно в просторных комнатах, так они сами по себе визуально расширяют пространство, что вызывает чувство дискомфорта. По этой же причине холодные синие цвета не рекомендуется использовать в спальне.Отличный вариант применения светло-голубых оттенков – ванная небольшого размера.
При оформлении интерьера нельзя использовать чрезмерное количество фиолетовых и черных оттенков, так как избыток фиолетового может вызвать чувство беспокойства, а черный – мрачности и угнетенности. При наличии в интерьере черного и коричневого цвета обязательным условием является присутствие других, более ярких элементов мебели и декора.
Не следует оформлять комнату исключительно в розовых цветах. Этот оттенок хорошо сочетается с серыми и синими тонами, чем стоит воспользоваться даже при оформлении интерьера детской для девочки.
Оранжевый цвет неуместен в рабочем кабинете, однако он отлично подходит для кухни, улучшая аппетит и делая ее интерьер более теплым и комфортным.
Зеленый цвет в интерьере обладает успокаивающим эффектом, поэтому его не рекомендуется использовать в гостиных, а также при оформлении зон активного отдыха.
Правильное сочетание цветов при дизайне спальни, гостиной или детской создаст в помещении нужную вам атмосферу. Если результат получился не таким, как вы ожидали, например, интерьер выглядит слишком холодным, можно добавить подходящие по стилю аксессуары более теплых тонов, например, подушки, небольшие украшения и сувениры подходящего стиля.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по дизайну тут.