Шампанское-это игристое вино, которое происходит из региона Шампань на северо-востоке Франции. Если это вино из другого региона, то это игристое вино, а не шампанское.
Виноделие датируется еще древними римскими временами. После Крестовых походов монастырские владения виноградников значительно увеличились. Шампанские вина часто подавались во время коронаций, причастия и освящения договоров. Но только в 17 веке “искорка " в вине была обнаружена случайно .
Наряду с инженерией, потребовались достижения в европейском понимании химии и биологии, чтобы сделать возможным шампанское, которое мы знаем сегодня. До Просвещения даже мастера-виноделы очень мало понимали, как работает ферментация.
Вопреки распространенному мнению, Аббатство hautvillers cellar master Dom Pérignon не изобрел шампанское, однако, он сделал пионером многие практики, которые улучшили как вкус и качество шампанского.
Английский врач Кристофер Мерре задокументировал добавление сахара в готовое вино для создания второго брожения, за шесть лет до того, как Дом Периньон ступил в аббатство Отвилье.
В 1662 году Мерре опубликовал статью, в которой отметил, что если вы добавите сахар к вину, он будет продолжать бродить в бутылке, давая пузыри.
Более века спустя первопроходец французский химик Антуан-Лоран де Лавуазье (который назвал кислород и водород) показал, что во время ферментации сахар распался на спирт и углекислый газ-вещество пузырьков. В 1860 году Луи Пастер объяснил ферментацию как биологический процесс с дрожжами в центре.
Виноделие датируется еще древними римскими временами. После Крестовых походов монастырские владения виноградников значительно увеличились. Шампанские вина часто подавались во время коронаций, причастия и освящения договоров. Но только в 17 веке “искорка " в вине была обнаружена случайно .
Шампанское производится в основном из трех сортов винограда: Пино Нуар (красный сорт) Пино Менье (красный сорт, относящийся к Пино Нуар) и Шардоне (белый сорт).
Во Франции первое игристое шампанское было создано случайно; давление в бутылке привело к тому, что его назвали “дьявольским вином” (le vin du diable), когда бутылки взорвались или пробки выскочили. В то время пузыри считались ошибкой. В 1844 году Адольф Жакессон изобрел muselet, чтобы предотвратить взрыв проб . Первоначальные версии было трудно применить и неудобно удалить.
Риддлинг-это процесс, с помощью которого бутылки шампанского превращаются и перемешиваются, один раз в два дня, чтобы отправить осадки в горлышко бутылки. Бутылка шампанского сделана из более толстого и более тяжелого стекла, чтобы выдерживать давление, создаваемое вином, когда он карбонатируется во время второго процесса ферментации.
Глубоко внутри подвалов, бутылки начинают на длиннем периоде созревания-ключевом участке в шампань делая в котором погреб играет критическую роль путем держать вина на относительно температуре постоянного 12 °C (54°F).
Все вина Шампани должны провести в бутылке не менее 15 месяцев до выпуска .
На практике, большинство вин Шампани целеаризуется гораздо дольше: 2-3 года для не-марочных и 4-10 лет для марочных шампанских вин .
Шампанское стало ассоциироваться с королевской семьей в 17, 18 и 19 веках . Ведущие производители прилагали усилия, чтобы связать свое шампанское с благородством и роялти через рекламу и упаковку, что привело к популярности среди нового среднего класса.
В 19 веке наблюдался экспоненциальный рост производства шампанского, начиная с регионального производства 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок в 1850 году.
Сегодня ежегодно продается более 300 миллионов бутылок шампанского.
Топ-5 самых продаваемых брендов шампанского в мире:
1. Moët & Chandon
2. Veuve Clicquot
3. Nicolas Feuillatte
4. Mumm
5. Лоран-Перье
Goփt de Diamants, люксовый бренд шампанского, создал то, что он называет самой дорогой бутылкой в мире после инкрустации логотипа с 19-каратным бриллиантом стоимостью 1,8 миллиона долларов . Ручной работы из 18-каратного цельного золота, Goփt de Diamants Супермен стиле логотип подписи центрируется один, безупречный глубокий вырезать белый алмаз весом 19 карат, заменив кристалл Swarovski, который обычно населяет пространство.
Опыт показал, что идеальная температура для подачи шампанского составляет 8-10 ° C (47-50 ° F). Любое холодное и шампанское заглушит вкусовые рецепторы. Ни в коем случае не охлаждайте бутылку шампанского в морозильной камере; и никогда не подавайте ее в предварительно охлажденных стаканах (или вы потеряете часть блеска).
Классический способ охладить бутылку шампанского-поместить ее в ведро со льдом, наполовину наполненное льдом, наполовину водой, примерно на 20 минут.
Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше фактов обо всем на свете.