Ранней весной, когда плоды и ягоды еще в перспективе, уже можно готовить очень вкусные и полезные компоты, мармелады и супы из ревеня. Хорош он и в консервации – если вы еще не пробовали яблочно-ревеневый компот – сделайте такую заготовку, необыкновенно вкусно. На вкус ревень весьма своеобразен, зато богат полезными веществами. Однако, большое содержание в нем щавелевой кислоты делает нежелательным употребление его в больших количествах.
И все же иметь такое растение на участке весьма полезно. Считается, что ревень нетребователен к почве, влаголюбив и требователен к большому количеству удобрений. И конечно, если его пропалывать, удобрять и рыхлить ему почву, он будет радовать урожаем. А у нас он прекрасно растет без какого-либо ухода и полива. Правда, у соседки он шикарнее, намного крупнее нашего (ее куст метра 3 в диаметре), хотя она за ним тоже не ухаживает. Просто он растет на солнечной макушке навозной кучи.
Размножать его лучше делением корневищ, разрезая корневище острой лопатой таким образом, чтобы на каждой отделяемой части было несколько хороших, крупных верхушечных почек. Отделенные части корня важно незамедлительно посадить на постоянное место. Оставшиеся корневища можно использовать для зимней выгонки – их можно плотно уложить во влажный мох и зимой свежие листья можно употреблять по вашему желанию.
При сборке урожая важно собирать не более трети всех листьев, и не срезать их вообще на первый год после посадки или деления корневища. Цветение ревеня истощает полезность и силу растения, поэтому я цветоносы срезаю.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Жёлтые томаты, в чём их ценность?
Разговоры с растениями - реальные истории из жизни