Богатый урожай перцев зависит не только от питательности грунта, условий погоды и ухода за кустами, но и от выращенной изначально рассады. А для этого она должна быть крепкой, мощной и здоровой. Нередко сеют семена магазинных перцев (покупают овощи и сразу из плода убирают свежие семена на посев), и, как правило, это гибриды первого поколения. И высеянных семян вырастают гибриды второго поколения. Поэтому рассада может существенно отличаться друг от друга.
Как же определить те признаки, по которым растения покажут хорошие хозяйственные показатели?
Начнем с посева семян
Загущать посевы не нужно, равномерно распределяйте семена по поверхности. Это одно из важных условий получения крепкой рассады любых перцев. В загущенных посадках между растениями начинается конкуренция за свет, воду и питание. Перцы вытягиваются.
У сладких перцев листья крупнее, и рассада мощнее, чем у горьких (листочки острее).
Отбраковка
Перед пикировкой перцев в отдельные стаканчики нужно выбрать самые сильные и здоровые на вид растения.
Семена высевались в одно время, но рассада между собой может существенно отличается. У одних растений уже появились хорошо развитые настоящие листочки, а у других только раскрылись семядоли (может появиться только один семядольный листик, и такое растение нельзя уже использовать на рассаду, потому что развития нормального не будет, смысла его нет пикировать).
На пикировку отбирают наиболее высокие растения, с широкими настоящими листиками, которые быстро пошли в рост и опередили другие перчики. Именно такая рассада даст богатый урожай.
Только при появлении первых настоящих листиков можно судить о здоровье рассады, именно в это время возникают вирусные заболевания (к примеру, вирус табачной мозаики).
Все остальные растения просто отбраковываются. Для этого отбирается сильная рассада, а неподходящая остается в емкости и затем выкидывается. Не нужно ее жалеть, ведь важно получить мощные кусты с крупными перцами.
Особенности пикировки
Пересадка рассады магазинных перцев практически ничем не отличается от растений, выращенных из семян из упаковки. Тару нужно подобрать такую, чтобы растениям хватало объема почвы до высадки в грунт (но если нет соответствующей посуды, то можно высадить и в небольшие стаканчики, а потом распикировать в емкости побольше). Покупной грунт лучше смешивать с дерновой землей, песком и золой. Так будет экономичнее.
Если в качестве почвосмеси вы используете дешевую торфяную смесь из верхнего торфа, как правило, она имеет повышенную кислотность. Поэтому в нее нужно добавить немного золы, которая раскислит грунт.
Почву нужно пролить кипятком для дезинфекции и затем остывшую землю разложить по стаканчикам. Далее нужно вытащить здоровую рассаду по вышеуказанным признакам с помощью вилки или заостренной палочки. Корешок лучше укоротить на одну треть. При пикировке заглублять сеянец не нужно. После посадки растения поливают и ставят на подоконник.
Надежно отбирайте гибриды второго поколения, чтобы получить хороший урожай, и правильно пикируете рассаду.
Вас может заинтересовать:
Как усилить развитие корневой системы рассады
Что сделать сразу после всходов помидоров?
Почему нельзя вырастить рассаду капусты дома? Раскрываем секреты по выращиванию
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.