Найти тему
Shmandercheizer

Намеки Брейгеля. Часть 2 (рубрика "Деталь")

В рубрике "Деталь" сегодня еще одна картина Питера Брейгеля Старшего - "Пасмурный день". В ней тоже хватает загадок, которые оставил нам автор. Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь". #29 Намеки Брейгеля (часть 2).

Если мы все-таки признаем идею о том, что Брейгель написал цикл картин на тему времен года, то необходимо объяснить и значение других четырех полотен, кроме «Охотников на снегу». И здесь мы вновь наткнемся на вопрос: означает ли каждая картина один месяц или два (или было ли их запланировано/написано 6 или 12)?

Три картины из пяти и названием, и сюжетом четко отсылают к конкретным месяцам. «Сенокос» - это июнь, начало лета, а «Жатва» - его конец, и значит август (в некоторых языках это заметно даже в названиях месяцев Серпень, Мессидор и т.д.). «Возвращение стада» - сюжет, который на средневековых миниатюрах и витражах располагается на месте ноября.

-2

А вот с картиной «Сумрачный день» все сложнее. На первом плане мы видим крестьян, подрезающих деревья – что указывает на март. Однако сцена в углу традиционно трактуется как эпизод празднования голландского аналога Масленицы, который приходится на февраль. Есть и еще одна деталь, вызывающая вопросы: на заднем плане отчетливо видно, что река освободилась ото льда и разлилась. Меж тем, в годы жизни Брейгеля реки часто подолгу стояли замерзшими, в Европе шла самая холодная фаза Малого Оледенения (в год написания картины замерзал даже Босфор).

-3

Возможно, несмотря на склонность Брейгеля к реализму, нам не стоит искать полного соответствия в его картинах (как в случае с альпийскими горами, которые он добавлял ландшафтам Голландии). А может – кто знает – и не было никакого цикла о месяцах?

Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture