Нельзя отрицать удобство микроволновой печи. Но какова цена за это удобство? Микроволны были обвинены в причинении рака и убийстве питательных веществ в еде. Микроволновая печь: удобный инструмент для передачи тепла или смертельное устройство денатурирования? Давайте посмотрим на факты.
Для начала, мы должны понять, как работают микроволны. Микроволны питаются от магнетрона, который звучит как нечто, что вторглось бы нас из далекой галактики в фильме с участием Уилла Смита, но на самом деле это всего лишь механизм преобразования электричества в коротковолновую энергию. Микроволны выборочно нагревают молекулы воды в еде, заставляя их вибрировать и выпускать жару быстро. Другими словами, они просто нагревают пищу.
Итак, откуда возникла идея, что микроволны убивают питательные вещества в пище? Часто цитируемое исследование происходит из Испании. Исследователи там показали, что большинство питательных веществ в брокколи были потеряны в результате микроволновой печи. Однако исследователи не просто нагревали брокколи в микроволновой печи. Они добавили воду.
Еще одно доказательство причастности воды к гибели питательных веществ приходит из недавнего исследования, которое рассматривало влияние различных методов приготовления на 20 различных овощей с точки зрения антиоксидантной способности. То, что они обнаружили, было то, что кипение и приготовление под давлением привело к наибольшим потерям, в то время как сухие методы приготовления, такие как микроплавание и выпечка, сохранили больше
В обзоре 2013 года были рассмотрены данные более чем 100 исследований по влиянию приготовления на целостность питательных веществ для овощей, и было установлено, что пропаривание может быть оптимальной стратегией нагрева для овощей, если они не контактируют с кулинарным материалом (вода или масло) во время процесса пропаривания. Кажется, что воду, а не микроволновку, следует обвинить в низком уровне питательных веществ.
Хотя существует мало данных, чтобы поддержать идею о том, что микроволны убивают питательные вещества в пище, есть доказательства того, что это убивает аромат, в первую очередь потому, что трудно достичь четкости в прохладной среде микроволновой печи.
Другое важное соображение с микроволнами что они не всегда нагревают еду равномерно. Микроволны прорезывают еду к глубине от 2,54 до 3,81 сантиметра.
Вы можете это исправить, если будете шевелить еду или переворачивать. Помните, что вам нужно меньше влаги в микроволновой печи, потому что меньше испарения во время процесса приготовления будет меньше убивать полезных свойств в вашей еде.
А что думаете вы?