Я ни разу не видел боеспособного маркетера, вышедшего с конвейера белорусского университета. Программы обучения с прошлого десятилетия (а иногда и века) не успевают за технологиями. И когда я пишу фразу «не успевают», я имею в виду «катастрофически отстают». И есть один способ быть более-менее в теме — читать книги по маркетингу.
Но выбор книг сейчас такой, что даже если ты будешь читать по книге в день, ты все равно не прочтешь всю маркетинговую литературу. Да и незачем читать каждую книгу. Некоторые устаревают еще до выхода, некоторые не адаптированы под нашу ментальность, некоторые написаны так, что вообще ничего не понятно.
Можно читать отзывы, но люди тоже разные. Я лично составил свой список книг, который гарантированно поможет на практике.
Как правильно читать?
Прежде всего пару слов о правильном чтении. Вот несколько советов, чтобы чтение приносило не только удовольствие, но и практическую пользу:
- Читай не много. Странный совет, правда? Но он действенный. Поверь, когда ты начинаешь читать по 3 книги в неделю, по истечению месяца ты не вспомнишь и половины. Особенно, если тематика более-менее схожа. Я придерживаюсь правила: не больше 1 книги в неделю. Это позволяет держать в памяти все прочитанное. И это 52 книги в год. Вполне достаточно, чтобы через пару лет быть в топе.
- Конспектируй. Не в тетрадку, конечно. Заведи электронный блокнот (я пользуюсь Evernote, но подойдет и Google Docs). Кратко и понятно запиши основные мысли книги. Или перепиши оглавление, если оно поможет тебе вспомнить, о чем речь.
- Веди список прочтенных книг. Мотивирует читать больше (следи, чтобы не «слишком больше»). У меня два списка: прочтенные и планируемые книги. Помогает не забыть о важной книге.
- Если книга не цепляет — не читай. Правило 50 страниц от Игоря Манна работает. Не нравится книга в течение 50 страниц — откладывай и бери другую.
- Многие любят запах типографии и картинки в книгах, но если ты читаешь много, переходи на ридер. Плюсов масса: экономишь кучу денег, книгу не нужно перелистывать (в метро вспомнишь об этом), она легче, меньше места занимает в сумке, можно читать в темноте (хоть и вредно), нужная книга всегда под рукой и т.д.
- Заполни свободное время чтением. Поездка в транспорте, стояние в очереди, ожидание в поликлинике и т.д. Коротай время с пользой.
- Слушай аудиокниги. Даже если ты визуал. Я тоже думал, что слушать книги не получится — будешь отвлекаться и потеряешь суть. На практике это не так. Я отлично совмещаю два дела, одно из которых делаю на автомате. Например, когда готовлю, на пробежке, в душе, в продуктовом магазине, за рулём. Это даст тебе +1 книгу в месяц. А это +12 в год. Прибавь к 52. Not bad!
Книги по маркетингу
Ах да, книги по маркетингу. Так вот. В моей библиотеке больше 100 книг на эту тему, больше половины я прочел. С уверенностью могу сказать, что не все йогурты одинаково полезны. И даже иногда книг по смежным специальностям могут оказаться в разы эффективнее профильных. Я постарался сделать список небольшим и разбил его на подгруппы. Ранжировал по степени важности на мой взгляд, но все они ценны, и читать можно в любом порядке.
Основы маркетинга
Игорь Манн: «Маркетинг на 100% ремикс»
Описание: пошаговая инструкция о том, как с нуля стать качественным маркетером. В книге много практических примеров о том, как нужно поступать в разных маркетинговых условиях. Главное преимущество книги в том, что она ориентирована на «чайников», поэтому и занимает почетное первое место в списке. Я прочел ее, когда был новичком, и это дало существенный толчок к развитию. Начинай изучать маркетинг с нее!
Главный плюс этой книги в том, что она написана русским автором для славянского маркетера. Белорусам зайдет. Книги по маркетингу должны начинаться именно с этой.
Похожие книги: не встречал. Возможно, отдельные статьи из моего блога будут дополнением.
Психология
Роберт Чалдини:»Психология влияния»
Описание: в книге рассматривается 6 базовых принципов психологии, которые движут людьми. Эти принципы отлично объясняют поведение людей в разных ситуациях. Книга помогает понять, как нужно строить маркетинговые проекты, основываясь на базовые модели реакции человека на события. Читается непросто, но оно того стоит. Я бы ее поставил на первое место, если бы не пособие Игоря Борисовича.
Главной фишкой книги я выделил бы огромное количество практических экспериментов. Ну и, конечно, эффект «Блин, а он действительно прав!Как я раньше этого не замечал?». Реально меняет отношение ко многим ситуациям.
Похожие книги: и не приходят сходу на ум. Чем-то похожа на «Взлом маркетинга», но об этом дальше.
Клиентоориентированность
Карл Сьюэл: «Клиенты на всю жизнь»
Описание: книга номер один в области клиентоориентированности. Была, есть и будет в ближайшее время, хоть и есть другие достойные труды. Сейчас все говорят о клиентоориентированности, но только после прочтения этой книги я на самом деле понял, что такое настоящий сервис. История, описанная в этой книге — эталон, к которому нужно стремиться. Просто прочти — поймешь все сам.
Простота изложения мыслей и их очевидность делают книжку идеальной. Эта книга — первая в издательстве МИФ. Не случайно МИФ сейчас — однозначный №1 в клиентоориентированном сервисе. Среди издательств, так точно.
Похожие книги: рекомендую две захватывающие книги от русскоязычных авторов: «Искренний сервис» Максима Недякина и «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая все не так» Евгения Щепина. Первая книга — истории внедрения качественного сервиса от специалиста из Беларуси, покоряющего Москву. Вторая — история развития российского ритейлера из уст одного из сотрудников компании. Вдохновляет.
Маркетинг в B2B
Игорь Манн, Анна Турусина, Екатерина Уколова «Инструменты маркетинга для отдела продаж»
Описание: исчерпывающее руководство помощи продаванам b2b. Книга разделена на три части: «До встречи с клиентом», «На встрече с клиентом» и «После встречи с клиентом». Отдел продаж разобран по косточкам. На примерах показывается, чем на каком этапе мы можем быть полезны
Поражает многообразие предлагаемых инструментов для решения задач. Действительно, все максимально детально. Ни убавить ни прибавить, как говорится.
Похожие книги: другой такой книги по маркетингу в b2b я не знаю. Игорь Манн обычно и выбирает те ниши для книг, где нет конкуренции. Создает голубые океаны в литературе. Если не поняли про «голубые океаны» — бегом читать «Стратегия голубого океана«. Полезность чтива зашкаливает, хоть и не по теме.
Реклама
Алексей Иванов: «РЕКЛАМА игра на эмоциях»
Описание: феноменальная книга. Прочел на одном дыхании в поезде Брест — Минск. Этот шедевр на гроссмейстерских примерах показывает, как использовать эмоции в рекламе. Книга тонкая, обязательно прочтите. Кстати, Книга «Зависть и другие вечные двигатели рекламы» — та же самая книга. Не понял я, почему автор выпустил две одинаковые книги под одним названием. Лично я попался на это, купил, пришлось менять. Благо, ребята из ЛитРес сверхадекватно отнеслись к ситуации.
Но, про книгу. Невероятно вдохновляют примеры. Это
точно нужно видеть. Кстати, Алексей Иванов коллекционирует такие примеры. В других его книгах их не меньше.
Похожие книги: все книги Алексея Иванова. Например, «Сильный ход» или «Не может быть! Парадоксы в рекламе, бизнесе и жизни». Очень увлекательные и полезные книги. Из классики можно прочесть «Огилви о рекламе» одноименного автора. Все ее хвалят. Лично мне кажется сомнительным безоговорочно слушать автора, умершего 20 лет назад. Не рекомендую, но для очистки совести можешь почесть.
Нейромаркетинг
Описание: ужасно жалею о том, что эта книга не попала ко мне раньше. После прочтения мир меняется, гарантирую. В книге подробно описывается алгоритм поведения человека при покупке на уровне мозговых импульсов. Очень доступно, куча действительно важных примеров. В ней нет готовой таблетки, как открыть путь в мир миллиардных оборотов, но она даст необходимые компоненты, с помощью которых можно сотворить революцию.
Шикарна она тем, что это одно из первых (или первое?) издание на тему нейромаркетинга. И точно самая полезная из известных мне изданий. Просто меняет сознание, ни больше ни меньше.
Похожие книги: «Нейромаркетинг в действии» Дэвида Льюиса тоже хороша, но немного не то. Не цепляет. Хотя, если бы я читал в обратном порядке (сначала «Нейромаркетинг в действии»), возможно, был бы впечатлен больше.
Партизанский маркетинг
Александр Левитас: «Больше денег от вашего бизнеса»
Описание: книга-лайфхак. Очень много мелких полезных советов по увеличению прибыли. Безбюджетный и малобюджетный маркетинг, который способен привести бизнес к успеху.
Многообразие очевидных, но очень полезных инструментов увеличения продаж удивляет. Емко, четко,содержательно.
Похожие книги: вообще, здесь должна была оказаться книга Игоря Манна «Мркетинг без бюджета».Самая дорогая книга по маркетингу (до выхода pushbook «Любишь деньги — люби и клиента» того же автора за 49 тысяч России). Но книга Левитаса более масштабная, поэтому первое место отдаю ей. Можно еще почитать «Бесплатная реклама. Результат без бюджета» Алексея Иванова. Как всегда, хорошо написано, но инструменты и так очень обсуждаемы. Но удовольствие получите, это непременно.
Личностный рост
Максим Батырев «45 татуировок личности»
Описание: побочная тема, но тоже очень важная для маркетера. Бестселлер от Комбата, который покорил всех своими татуировками менеджера и продавана. Крута тем, что много примеров из жизни мужика со стальным стержнем. Она свежая (конец 2018 года), увлекательная и мотивирует становиться лучше. Оценки в рейтингах не врут.
Красота книги в том, что автор не стесняется говорить о своих неудачах. И эти его ошибки очень круто помогают тебе не совершать таких же.
Похожие книги: И.Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Не хуже татуировок, но другого формата: более структурирована и не так сильно мотивирует. Безусловно, обе книги MUST READ. Еще добавлю книгу Максима Дорофеева «Джедайские техники». Да, крута, но не космос, если честно. Первые две круче.
Копирайтинг
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева: «Пиши, сокращай. Как создать сильный текст»
Описание: забудь все, что ты читал до этого о копирайтинге. Шутка, конечно. Но в моем писательстве сильно прибыло от этой книги. Авторы небезызвестного сайта Главред, который помогает упростить текст. Книга учит избавляться от словесного мусора. Очень действенная штука. Хоть в написании текстов я и пень (как можно убедиться из блога), но без этой книги было бы еще хуже.
«Боже, почему я раньше этого не знал» — то, что первое приходит в голову после прочтения. Спойлер! После этой книги ты не сможешь читать письма бюрократов.
Похожие книги: вполне неплохо дополнит эту книгу «Нейрокопирайтинг. 100+ приёмов влияния с помощью текста» Дениса Каплунова и «Язык письма» Алана и Барбары Пиз. Вторая книга не то, чтобы прям огонь. Скорее, она попала по знакомству за «Язык телодвижений» этого автора. Но несколько неплохих советов в деловой переписке ты почерпнешь.
Тайм-менеджмент
Глеб Архангельский «Тайм-драйв»
Описание: закончим рассказ непрофильной, но важной тематикой. Грамотное управление временем для маркетера — вещь определяющая. А книга Глеба Архангельского поможет прокачать свой левел по управлению временем до нового уровня.
Простота и эффективность техник поможет жить и работать без недосыпов. Если правильно все спланировать, оказывается, можно увеличить продуктивность в разы.
Похожие книги: очень меня впечатлила книга Петра Людвига «Победи прокрастинацию!«. Действительно полезная книга. Не знаю, можно ли ее отнести к тайм-менеджменту, но прокрастинацию победить она точно поможет. Если не знаешь, что такое «прокрастинация» — бегом гуглить!
Мне пришлось вспомнить все книги по маркетингу, чтобы сделать этот выбор. Где-то очевидный, где-то — невероятно сложный. Но факт остается фактом.
Я не смог включить в этот список руководство по придумыванию идей (да, это невозможно, но все же) Алексея Иванова «Как придумать идею, если вы не Огилви» или «Как люди думают» Дмитрия Чернышёва. Другие хвалёные книги по маркетингу не включаю намеренно. В «Фиолетовую корову» и «ZAG» я не верю. Или верю, но не у нас. Не говорю, что плохие книги. Просто мне не зашли, как и многие другие книги по маркетингу, которые все нахваливают, но в этом списке их нет.
Я всегда очень тщательно отбираю литературу. И все равно не всегда попадаю. Но в этих книгах я уверен. Ты точно не будешь разочарован. А если я что-то забыл — пиши в комментариях.