Найти в Дзене

Деревянный кирпич - что еще за технология-придумка?

Общаясь с людьми, которых интересует деревянное домостроение, порой приходится обсуждать не только популярные и проверенные временем технологии - оцилиндрованное бревно, клееный брус, профилированный брус - но и сталкиваться с вопросами о менее известных технологиях, базирующихся на дереве.

Был вопрос про лафет - объяснили.

Был вопрос про Post&Beam - рассказали.

А сегодня освещаем такую экзотическую тему как дома из деревянного кирпича. На первый взгляд, звучит диковато: дерево и кирпич вместе - это какой-то оксюморон выходит. Но на рынке сейчас доступна и такая технология. Давайте разбираться.

По статистике лидирующей в рунете поисковой системы Яндекс и ее сервиса Wordstat, мы можем видеть, что эту технологию в России нельзя назвать совсем уж мертвой, так как ей в течение месяца интересуются от 500 до 2 тысяч человек (именно столько идет поисковых запросов).

Сразу оговоримся, что рассказывая о деревянном кирпиче, мы подразумеваем именно небольшого размера брус, а не рассматриваем мини-каркасник из деревянных блоков с пустотой в центре, куда засыпаются, например, опилки или какой-то утеплитель.

Второй вариант (как на фото ниже) совсем неконкурентоспособен и всерьез рассматривать его уж точно нельзя.

А рассматриваемый нами вариант выглядит так, как на фото ниже:

-2

Итак, деревянный кирпич визуально похож на обычный кирпич, как правило, его размеры - 65 x 19 x 6 см, его производят из цельного сухого бруска дерева хвойных пород (сосна, ель, кедр), а затем в процессе строительства укладывают методом кирпичной кладки, по рядам. Сам древесный кирпич отшлифован и укладывается паз в паз вручную, с помощью киянки, при этом никаких растворов и клеевых смесей.

Перевязка обязательна, как для всех модульных стеновых материалов, сборка стен производится на опорный брус.

Кстати говоря, бывают и варианты кирпича совсем уж похожего на обычный кирпич - с гладкими гранями - но его не используются для возведения несущих стен, область его применения - внутренняя облицовка.

Тезисно о домах из деревянного кирпича можно сказать следующее:

  • внешне выглядят они необычно и довольно эстетично, плюс есть простор для дизайнерских решений (форма и размер кирпичей может варьироваться).
  • экологичные.
  • производителями заявляется, что трещины почти отсутствуют, в виду наименьшей деформации и отсутствия внутреннего напряжения в деталях, сушка проводится на производстве до значений влажности в 10-12%.
  • незначительная усадка.
  • быстрые сроки от начала возведения дома до начала полноценной эксплуатации дома.
  • отделка необязательна.

Отметим, что хоть и заявляется, что для производства деревянных кирпичей используется не только продукция в виде готового бруса, но и отходы деревообработки - поломанный брус, короткий распил и т.п., нельзя назвать их цену низкой, а саму технологию бюджетной.

Еще важный момент: перед началом строительства, обязательно нужно составить тщательный проект - есть вариант, что дом может просто рухнуть, потому что стены не выдержат нагрузки.

Нельзя не отметить также, что деревянные кирпичи не рекомендуется использовать в регионах с суровыми погодными условиями - будет холодно и обогревать будет непросто.

Словом, эксперты в строительстве с опаской относятся к технологии деревянного кирпича и считают, что ее удел - это применение не для жилых домов, а лишь для различных хозяйственных построек, беседок, веранд и т.д.

Завершим наш обзор шуткой: как отметил один из наших читателей, осталось еще придумать дома из кирпичных бревен.

Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.