В рубрике "Деталь" сегодня одна из самых цитируемых картин - работа Питера Брейгеля Старшего "Охотники на снегу". Она регулярно встречается на иллюстрациях к историческим книгам и учебникам, к сборникам стихов и прозе. Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь". #28 Намеки Брейгеля (часть 1).
Картина Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу» является одной из часто цитируемых, особенно на репродукциях и иллюстрациях. Тонко обыгрываются детали этой картины в книге «Между волком и собакой» Саши Соколова. Появляется она и в кино, например, в «Солярисе» Тарковского.
С большой вероятностью «Охотники…» являются частью цикла на тему месяцев или времен года (сюжет весьма частый для средних веков). Историки обнаружили подтверждения, что сразу несколько картин были заказаны Брейгелю финансистом и коллекционером Николасом Ионгелинком. Впоследствии он отдаст городской казне Антверпена 16 картин в залог, да так и не выкупит обратно.
Сохранилось лишь пять картин, которые по времени и сюжету можно отнести к циклу. Поэтому до сих пор идут споры о том, сколько их было запланировано (12 – на каждый месяц или только 6) и в итоге написано (это очень большие и сложные полотна, которые вряд ли могли быть все написаны за год). С целью понять замысел Брейгеля многие поколения искусствоведов вглядываются в детали этих картин.
Обратим внимание на пару деталей и мы. На первом плане охотники с весьма скромной добычей (дичь, лисица), что указывает на самый голодный месяц года – январь. Однако чуть дальше мы видим крестьян у таверны, которые палят свинью. Этот эпизод в календарных миниатюрах часто использовался как указание на декабрь (в Голландии в этом месяце забивают свиней). Не особо помогают прояснить месяц и люди на льду – они катаются на коньках и играют в айсшток (прародитель кёрлинга).
Также на картине можно разглядеть людей, тушащих пожар, везущих и собирающих хворост, и горы, которых в тех краях не встретишь (Брейгель видел их во время путешествия в Италию и часто привносил на свои картины). Возможно в силу этой двойственности наиболее частой версией является следующая – картин было шесть, каждая обозначала два месяца. Впрочем, некоторые честно признают, что уж очень печально представлять себе, что утрачена не одна картина из цикла, а целых семь.
Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture