Найти тему
Павел Зачеса

Социальная занятость в небольших городах и сёлах

«Дать удочку вместо рыбы» это эвфемизм. И он означает: дать человеку возможность заработать самому. Вот например: если видишь у своих ворот попрошайку, дай ему метлу — пусть уберёт твою территорию. Тем самым, честно заработав на своё пропитание. Впрочем, огромное количество людей работать не желают. Им достаточно минимума. Уровень их притязаний не высок. Будут ходить в обносках и даже голодать — лишь бы не работать. По этой причине, значительное количество народа, в богатых странах, предпочитает жить на пособие по безработице. Но достойно ли человека подобное растительное существование?

Вот часто слышишь, как у нас всё плохо, а село так вообще вымирает. Но урбанизация ведь не чисто российская особенность, такая тенденция во всём мире. Думаю, требуется организация общественной инициативы по созданию социальных рабочих мест, обеспечение занятостью, при небольших дотациях, за счёт федерального и областного (краевого) бюджетов. Это может быть как некая общественная инициатива на местах, так и предложение в думу, на появление соответствующего закона. Как я это вижу? Всё зависит от местной специфики. Главное, чтоб вместо того, чтобы облагать налогами самозанятых, наоборот помочь людям найти занятие по душе.

К примеру, в отдельных регионах это могут быть небольшие некоммерческие объединения, по сбору и переработке дикоросов. Где-то есть смысл возродить исконные народные промыслы, а где-то народные ансамбли и гастролировать с представлениями по соседним сёлам и городам. В сельскохозяйственных регионах можно заниматься не только овощами и живностью, но также консервированием и другим мелким производством. Где-то просто шить одежду, изделия из кожи и меха. Создать единый портал, в котором можно было реализовывать продукцию и услуги социальных предприятий. Суть в том, что это всё может быть лишь частично на самоокупаемости, а частично на дотациях от государства. А рост благосостояния граждан обратится, для государства в целом, ростом экономики, укреплением стабильности.

Да, конечно же, вопросы сбыта важны, при любом бизнесе, неважно производишь товар или услугу. Но множество людей не то, чтобы безграмотны (финансово и юридически), но просто им не до этого. Это особенность характера человека и в определённой степени ментальности "рождённых в СССР". Особенно это касается людей творческих. Есть, к примеру, портал госуслуг, который понемногу набирает популярность. Примерно, таким образом, должен быть некоммерческий интернет-портал социального сбыта, где можно было-бы бесплатно разместить объявления о предоставляемых тобой услугах, или наличии того, или иного товара. Чтоб в поисковой выдаче, в первую очередь, были бы не товары и услуги, московских и питерских компаний с их огромным бюджетом на рекламу, а то, что предлагают местные поставщики. По порталу, к примеру, есть вполне практичное предложение. На основе конкурса, выбрать ограниченное количество проектов, которые бы развивали тему сбыта социальных товаров и услуг. При чём, в таких сайтах, важны не сам товар или услуга, а человек или небольшая группа, которые предоставляют тот или иной пункт. Не важна цена, товара или услуги, пусть потребители платят, сколько считают нужным. Это не массовое производство, поэтому мастер может сделать уникальную вещь для хорошего покупателя за приличную цену, или вообще отдать даром человеку, достойному такого подарка, то же касается множества бытовых услуг. Школьники и студенты могут, за символическую плату помогать старикам и инвалидам, а те дарить в ответ что-то необычное своим помощникам, помимо элементарной благодарности. Да, в процессе обучения, идёт перерасход материалов и качество изделий оставляет желать лучшего. Но это не значит, что они, эти изделия не пригодны совсем. Не продавать (как готовый товар), а пусть для себя, родственников и знакомых делают, при частичной компенсации затрат на материалы. Считаю, что сокращение профтехучилищ было ошибочным, надо было реорганизовать их в комплексные учебно-производственные структуры. Сейчас это придётся создавать заново.

В последнее время заговорили об импортозамещении, увеличении доли роста несырьевого экспорта, о занятости людей предпенсионного возраста, увеличении ВВП. Грамотная политика, по созданию социальных рабочих мест может внести свой небольшой вклад во все эти вопросы. И, конечно, не менее важно, возрождать механизмы народного контроля, чтоб сократить бюрократию, коррупцию и хищения, в том числе и во вновь создаваемых структурах. В общем, речь веду о переориентации социальной работы в стране. Чтоб она не была нацелена на поиск и фильтрацию нуждающихся, а в предоставлении возможности, всем без исключения, найти своё место в жизни. Существующая система, как пылесос вытягивает талантливых и предприимчивых людей из села и мелких городов, оставляя там тех, кто не может найти место в жизни, или просто не хочет покидать родных мест, не хочет жить среди суеты большого города. Местные администрации должны сами проводить опросы среди жителей, изучать местную специфику и создавать некоммерческие организации, технопарки (мастерские), для обеспечения занятостью свои жителей.

Но сам по себе термин "социальная занятость", не подразумевает получение прибыли. Налоги из ваших карманов, в огромном количестве, идут на поддержку развития культуры в столицах и городах миллионниках, на развитие большого спорта, но сколько пользы от этого простым людям, проживающим в регионах? Занятость (в широком смысле) это не по только работа по найму, или ведение бизнеса. Получение дохода и прибыли, разные понятия, даже в рамках бухгалтерии. Проще говоря, надо придумать чем занять людей (которые могут физически что-то делать) и платить приемлемую зарплату, вместо социальных пособий.

Сколько денег государство тратит на образование, науку и медицину? Но буквально мизерная часть средств, перенаправленных на социальную занятость, могут принести большую отдачу, в плане повышения образованности, созданию новых технологий и даже повышения качества медицинского обслуживания людей, в глубинке. К примеру, в каждом поселении должен быть свой отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Оказание первой помощи своим согражданам при травмах, спасение на воде, поиск пропавших, борьба с лесными пожарами и прочее. Такая группа будет заниматься, в обычное время, своей подготовкой и разъяснительной работой среди граждан, по предотвращению ЧП, контролировать соблюдение норм безопасности на местах. Вполне резонным считаю возрождение групп народного контроля, которые могли бы помогать бороться с хищениями и коррупцией, контролировать качество товаров и услуг, как от крупных местных поставщиков, так и извне. Влачащие жалкое состояние клубы, в небольших сёлах, можно оживить, создавая не только ансамбли и театральные кружки, но и кружки для обучения народным промыслам, натурному и компьютерному 3D моделированию, программированию и робототехнике. Хорошим делом будет организация микропредприятий по благоустройству на местах, чтоб ремонтировать дороги, следить за озеленением и уборкой мусора своими силами постоянно, а не только по субботникам, не нанимая подрядчиков из крупных городов.

Сама по себе постановка вопроса, что не чем заняться в селе, помимо сельского хозяйства ошибочна. Как раз заниматься есть чем. Надо просто жить и наслаждаться жизнью, во всех её проявлениях. Эти бабушки и дедушки, которых сейчас большинство по отдалённым сёлам, строили наше государство. Государство распоряжается общими ресурсами, поэтому обязано думать о социальной защите всех граждан, вне зависимости от сбора в бюджет с данной территории. Или всем бабушкам и дедушкам, инвалидам и детям, даже простым гражданам, надо срочно переселяться в богатые регионы, что за бред? Элементарная бухгалтерия приведёт нас к потере территорий, потери нравственности и вообще... В стародавние времена, территории осваивались острогами и деревнями, а сейчас это мобильные военные группы и вахтовые посёлки. Но это не совсем правильно. На крайнем севере согласен, трудно жить в отдалённом посёлке (просто потребуется более высокий уровень дотаций), но в остальном же надо менять подход. Если переломить ситуацию, то можно не просто добиться остановки разрушения села и малых городов, но и создать возможность, для создания новых поселений, можно спокойно приглашать русскоязычных, даже других людей, готовых интегрироваться в нашу культуру, из ближнего и дальнего зарубежья, на ПМЖ.

Конечно инструменты и оборудование, для мастерской и клуба, обустройство и поддержание в нормальном состоянии помещений стоит денег, конечно нужны специалисты, для обучения граждан. Более того, эти же специалисты могут частично перекрывать расходы, делая заказы для нужд поселения, дополнительно к поступлениям от аренды. Возможность расширения объёма услуг, в различных уголках страны (под услугами надо понимать всё, что угодно, в том числе спортивные и культурные мероприятия) позволит улучшить благосостояние граждан и в общем ускорить рост ВВП в стране. К примеру, сделать условием, чтоб всё оборудование и инструмент были российского производства, с высокой степенью локализации. Можно рассматривать подобную инициативу, как плановую экономику наоборот. В отличии от спускаемого сверху плана, люди сами должны определять, чего и сколько они могут произвести и потребить, какой инструмент и оборудование им нужны. Куда девать излишки товаров "сомнительного качества"? Да хоть в бедные страны Африки, и Латинской Америки отправлять, в обмен на бананы и шоколад. Вполне реально добиться, со временем, улучшения качества и расширения номенклатуры изделий и услуг. Надо просто поверить в народ.