Найти в Дзене
Все и ни о чём

Алименты по нетрудоспособности

18 марта 2019 года Владимир Путин подписал закон, которым вносятся изменения в Семейный кодекс РФ касательно права на алименты совершеннолетних нетрудоспособных граждан (так называемые «алименты по нетрудоспособности»).

Согласно действующим нормам СК РФ, например, трудоспособные совершеннолетние дети и сейчас обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (и наоборот — родители должны уплачивать алименты на своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи детей, достигших 18 лет).

Таким образом, по семейному законодательству нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов (статьи 85, 89, 90, 93-97 Семейного кодекса РФ). При этом судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Подписанный Президентом закон от 18 марта 2019 года № 35-ФЗ сохраняет право на алименты по нетрудоспособности для лиц, нуждающихся в помощи и достигших прежних границ пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (так называемые «предпенсионеры»). Необходимость внесения этих поправок связана с пенсионной реформой, согласно которой пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличивается на 5 лет.

Вопреки расхожему мнению, принятие данного закона не означает, что алименты на граждан предпенсионного возраста будут уплачиваться их детьми или иными родственниками вместо пенсии. Согласно пояснениям Госдумы, принятие этого закона никак не влияет на получение пенсии — это два совершенно разных вопроса. Принятый в марте закон лишь сохраняет возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин