В новом цикле Проекции автор, художник и куратор фестиваля "КосМост" Анастасия Беспалова расскажет самые важные вещи о самом важном жанре фотографии – портрете.
Вы узнаете: как развивалась портретная фотография и к чему пришла, почему мы везде видим лица и зачем мы делаем сэлфи? Что такое человеческое лицо как данные для компьютера?
Второй выпуск, посвящён тому, как наши инстинкты влияют на то, как мы смотрим на мир и как мы иногда пугаемся простых вещей.
Лицо человека попало в центр внимания фотографии с самого ее зарождения. И этот интерес оказался взаимным. Весьма соблазнительно запечатлеть в вечности свое лицо, которое неизбежно изменится, рассмотреть его и сохранить для потомков. Люди были готовы часами сидеть в неподвижности во время сеанса дагерротипии, чтобы заполучить свой портрет на память. Первые фотоателье напоминали камеры пыток.
После изобретения бромсеребряных пластинок делать портреты стало проще. Французский фотограф Феликс Надар стал настоящим пионером в разных жанрах фотографии, однако остался в истории как великий портретист. Его портреты знаменитых современников — первая и важнейшая реальная связь с той эпохой.
Способностью фотографии сохранять приметы времени воспользовался немецкий фотограф Август Зандер. Он поставил перед собой и выполнил амбициозную задачу — создать коллективный портрет немецкой нации. Цикл «Люди XX века» — первое масштабное социальное исследование, в которой фотография стала инструментом. Зандер привнес в портрет документальное измерение.
Еще дальше в попытке избавиться от живописности в фотографии зашел Томас Руфф. В своем проекте «Portraits» он снимал безэмоциональные портреты, сознательно устраняя триггеры, при помощи которых мы формируем представление о характере человека. Создавая типологии, он «обнулил» портрет и задал для зрителя новую систему восприятия отличий между человеческими лицами.
Одна из самых значительных художниц современности Синди Шерман ставит под вопрос возможность объективного взгляда и способность фотографии запечатлеть личность человека. Создавая автопортреты, она тем не менее обращает взгляд не на себя. В проекте «Untitled Film Stills», оставаясь фактически анонимной, она конструирует образы людей, которые диктует их потребность в социальном.
Прочитайте эти материалы, чтобы знать о Синди Шерман больше, чем ваши друзья:
Когда твой взгляд принадлежит другим
Фотография дня: улыбаемся чаще
Как прожить тысячу жизней: Синди Шерман и её воплощения
Голландская художница Анук Крутхоф снова возвращается к человеческой эмоциональности. Но вместо того чтобы создавать ее искусственно и прибегать к постановке, в своем проекте «Becoming blue» она находит способ «поймать» эмоции, которые не принято фиксировать на камеру.
Узнайте больше о проекте Анук Крутхоф в этом тексте:
EXIT/NO EXIT
За всю историю существования портретная фотография прошла путь от чистого жанра к инструменту в процессах художественного исследования. Несмотря на то, что до сих пор существует большой запрос на «портрет на память», как он есть, для создания художественного высказывания этого недостаточно. Портрет становится поводом говорить о человеке и обществе на разных уровнях.
Мариэлла Санкари в своем проекте «Moisés» использует портрет как способ личного исследования, даже терапии. Она фотографирует мужчин, которые считают себя похожими на ее отца, которого она потеряла в детстве. Собирая их портреты воедино, она пытается воссоздать образ отца по крупицами, апеллируя к возможностям (и недостаткам) нашей памяти.
Портретная фотография жива, и желание всматриваться в человеческое лицо не пропадает ни у художника, ни у зрителя. Она трансформируется, становится частью большего, уходит от привычных тем и возвращается к ним с новой интерпретацией. Но есть ли в современной художественной практике место портретной фотографии как процессу, выходящему за рамки одного конкретного исследования? Попробуем ответить на этот вопрос в следующих статьях из цикла.
Текст: Анастасия Беспалова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.