В наше время роботом уже никого не удивишь. Многочисленные автоматы по продаже разных полезных и бесполезных вещей мы вообще за роботов не считаем, роботы-пылесосы помогают поддерживать чистоту уже не только в домах японцев, с году на год в поток вольются автомобили без водителей, межпланетные станции присылают фотографии объектов, находящихся от нас на непостижимом расстоянии. А когда же человек начал движение в этом направлении?
Еще в древнем Египте жрецы использовали знания механики при создании автомата по продаже святой воды.
Искусный часовщик Пьер Дро, а затем и его не менее талантливый сын Анри занимались изготовление андроидов - механических людей (от греческого - человекоподобный). Первый андроид появился весной 1770 года. Это был писец.
Писец был ростом с пятилетнего ребенка: он сидел на скамейке перед столиком. В правой руке маленького механического человека было гусиное перо (в то время стальных еще не знали). Писец макал перо в стоящую перед ним чернильницу и писал разные слова и даже фразы без всякого участия человека. Буквы были крупные, красивые, с нажимами и располагались в ровные строчки. Между словами он оставлял промежутки.
За ним последовали рисовальщик и музыкант. Люди толпами стекались на выставку андроидов в Париже. Во время гастролей в Испанию выставка пользовалась таким же успехом в Мадриде. Естественно, механические люди очень не понравились испанской инквизиции. Андроиды были конфискованы, а сам Анри Дро посажен в тюрьму. Лишь через много лет ему удалось вернуться во Францию. Но там он узнал о кончине не дождавшегося его возвращения отца и сам в скором времени умер в возрасте 38 лет.
Конечно, механические люди Дро были не единственными андроидами, построенными людьми в конце XVIII - начале XIX вв. Но все они служили только для развлечения, единственной движущей силой служили пружины.
До XIX столетия человечество в полной мере овладело лишь механической энергией. Андроиды были отражением века механической энергии, сжатых пружин, текущей воды
Освоение человеком других видов энергии открывало широкие перспективы создании автоматов. И вот в человеческий язык вошло слово "робот". Возможно, его придумал и подарил младшему брату Йозеф, но в напечатанном виде это слово появилось в пьесе Карела Чапека "R.U.R" в 1920 году. «Россовы универсальные роботы» - это первая история восстания машин.
Однажды роботы набросились на людей и перебили их всех. Так прекратился на земле род живых людей, и их место заняли механические люди.
Многие из современных представителей интеллектуальных роботов имеют аналоговые аналоги. Например, собачка Айбо, разработанная компанией Sony. Робопес поступил в продажу в 1999 году. А вот в 1929 придумали собаку, которая откликалась на команды светом. Основным элементом механической собаки был телелюкс.
Однажды телелюкс превратился даже в механическую собаку. Ее показывали на радиовыставке в Париже еще в 1929 г. Собака эта имела довольно своеобразный вид. Она была сделана из фанеры и покрыта фетром. В глазных впадинах были вставлены стеклянные шарики. Когда эту собаку освещали, то она начинала двигаться на свет и лаять. Если человек, державший фонарь, отходил в сторону, не переставая все время освещать собаку, она поворачивалась к свету и, продолжая лаять, двигалась к человеку.
Конечно, не ради механической собаки был придуман телелюкс. Военные инженеры разрабатывали системы для удаленного управления светом торпедами и катерами.
Брат телелюкса -телевокс. Это механизм, в основе работы которого лежат звуковые реле. На момент изобретения на голосовые команды его еще не научили реагировать, управляли им свистками или с помощью телефона.
Спустя год после «рождения» телевокс «научился» говорить обыкновенным человеческим языком. Это было ему необходимо для того, чтобы передавать некоторые сообщения людям, не знающим «языка свистков».
В 1929 году в газете "Пионерская правда" (№52 от 4 мая) вышла статья с неожиданным для тех времен названием, больше похожим на название современного третьесортного ужастика - "Артель живых мертвецов". Живой мертвец - это уже знакомый нам телевокс.
На мгновенье одежда распахивается и под ней... нет тела. Поблескивают лишь металлическим блеском стержни, шарниры, рычажки, на груди ввинчены три негорящие лампочки, а вокруг— снова шарниры, рычаги, металл.
Автор статьи в газете уверяет, что телевоксы будут использоваться на тяжелых и грязных работах при модернизации системы канализации в г. Чикаго, США.
Так вот на сооружаемой канализационной системе впервые в мире будет работать... «артель мертвых телевоксов»: они будут выполнять всю грязную и вредную для здоровья живого человека работу. Так впервые в истории техники начинает помогать живому человеку мертвый механический человек.
Прошло полтора века и андроиды вернулись, но уже оснащенные современными открытиями человечества.
Маленькую подводную машину, работающую на сжатом воздухе, с взрывчаткой в передней части придумал директор английского военного завода Генри Уайтхед. Этот робот получил название "торпеда", промышленное производство началось в 1868 году. А сейчас военные инженеры придумали "Посейдон" - подводный беспилотник с неограниченным запасом хода.
Более подробные сведения об истории развития роботов вы найдете в книге Разумные машины / Дрожжин О.- 2-е. изд, доп.- Москва : Детская литература, 1936.- 303 с.
В диафильме "Роботы: фантастика и реальность" 1986 года можно найти дополнительные сведения о развитии умных машин. Но авторы этих изданий и представить себе не могли, до чего дойдет прогресс к началу XXI века.
Поэтому читайте фантастику, иногда выдуманные события и обстоятельства пугающим образом совпадают с нашей действительностью.
Или сказки.
Использованные материалы:
Разумные машины / Дрожжин О.- 2-е. изд, доп.- Москва : Детская литература, 1936.- 303 с.
Роботы: фантастика и реальность / Б. Зубков.- Москва : Диафильм, 1986.- 1 дф. (42 кд.)
Человеко-минимум / Р. Шекли; худож. В. Высоцкий.- Москва : Диафильм, 1970.- 1 дф. (46 кд.)
и другие диафильмы про роботов.
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки