Первая глава книги о вышивке лентами здесь:
Предыдущая тут:
Этот кусочек книги - настоящий подарок, потому что я считала его потерянным. Издательство не рекомендовало к печати эту часть мастер-класса, и я считала фото уничтоженными. И вот сегодня они нашлись практически случайно! Ля-ля-ля, мы исполняем с Тютелькой победный танец с прыжками и мяуканьем! :):):)
Итак, вы решили сделать подарки к Пасхе. Например, хотите такие.
Запаслись пенопластовыми заготовками яиц, подготовили вышивку. А что дальше? А дальше - всё просто, сейчас расскажем!
1. Положите пенопластовую заготовку на эластичную ткань (я выбрала бархат-стрейч) и обведите её. Овал получится меньшего размера, чем пенопластовое яйцо - это нам и надо. Таким образом мы ограничим размер вышивки, чтобы потом она оказалась впору, не была большой. Внутри этой границы, отступив от неё ещё на 1 - 1,5 см, нарисуйте схему цветка.
2. Как вышить одуванчик, вы можете прочитать и посмотреть вот здесь:
3. Внимательно рассмотрите заготовку. Видите границу, чётко разделяющую яйцо на две половинки? Она-то нам и нужна. По этой линии мы надрежем пенопласт при помощи острого макетного ножа. Чем острее нож, тем тоньше и точнее получится надрез. Глубина надреза - около 5 мм, не больше.
4. Теперь наложите вышивку на яйцо так, чтобы цветок располагался красиво, заметно. Подтягивая ткань, убирая морщинки, закрепите её булавками вдоль надреза, не доходя до него примерно 1 см.
5. Столовым ножом с круглым кончиком (или шилом) аккуратно заправьте припуск ткани в прорезь. Останутся излишки в виде петушиного гребня - так и должно быть, пусть. Ведь у нас с вами не было точной выкройки по меркам яйца! :)
6. Вот что получилось после того, как я убрала булавки. Цветочек чувствует себя вольготно.
7. Аккуратно срежьте излишки ткани. Получится вот так.
8. Обратную сторону яйца тоже обтяните - я выбрала бархат другого цвета. Когда вы будете заправлять ткань второй раз в один и тот же надрез, припуск первой стороны уйдёт в пенопласт. Припуск второй стороны можно заправить тоже в канавку, а можно оставить, работа ещё не окончена, место стыка мы украсим дополнительно.
9. Вот как получилась маскировка у меня: широкое кружево, украшенное узкой лентой и пряжей "травка". Кружево можно пришить, можно наколоть булавками-гвоздиками, а можно приклеить.
ВНИМАНИЕ! Для работы с пенопластом НЕЛЬЗЯ использовать клей "Момент"! Возьмите или ПВА, или клей "Титан".
10. Обратную сторону я украсила французскими узелками, вышитыми ниткой - уже по обтянутому яйцу.
Чтобы яйцо могло стоять ровно, вколите в нижнюю часть три булавки - равномерно, чтобы оно не оказалось похожим на Пизанскую башню. :)
11. Вот что вышло в результате. Мне нравится! :)
12. Пасхальные яйца тем и хороши, что украсить их можно любыми растениями. Вот, глядите, ещё похвастаюсь!
Эта "корона" получена просто: вдоль ровного края кружева я прошла швом вперёд иголку - но не ниткой, а шляпной резинкой. Завязала резинку по размеру окружности и надела на яйцо по канавке. Украшенное таким образом яйцо нуждается в удлинённых ножках, поэтому нанижите на булавки по несколько бусин.
А здесь вместо шляпной резинки я использовала белую ленту шириной 4 мм - видите бантик, утягивающий кружево? Это ещё одна военная хитрость.
Пасхальное яйцо - это элемент декора помещения, штучка радостная, праздничная. Поэтому всё хорошо: бусины, бисер, золото, металлизированная нить.
Здесь на ножки-булавки тоже нанизаны бусинки, чтобы и ножки стали длиннее, и чтобы красоты было побольше, побольше! :)
Пора готовиться к Пасхе! Идеи я вам подкинула, теперь осталось взять и сделать! :)