Обычно я выращиваю перец без пикировки, просто высеваю проросшие семечки в стакан с грунтом и даже без дренажных отверстий. Как я это делаю я написала в статье "Как я сею проросшие семена перцев".
С одной стороны я понимаю, что в интересах перца надо, что бы при выращивании рассады были соблюдены условия
Дренажные отверстия в стаканах
Нижний полив в поддон
Посев в стаканы 200 грамм
Пикировка с стакан 500 грамм на этапе двух настоящих лисьев
Однако это очень хлопотно и я не соблюдаю эти условия.
А иногда случается вынужденная пикировка.
В феврале я купила перец в магазине для еды. У него были отличного вида семена и я посеяла их 23 февраля. Поскольку я не надеялась на всходы, то и грунта взяла немного, глубиной 3 см.
На удивление перчики проклюнулись очень быстро и обильно. Через месяц они были уже вот такие.
Они стремились расти, но маленькое количество грунта явно сдерживало рост.
Я решила срочно пикировать перчики. По ходу работ буду решать сохранять корешок или удалять 1/3.
Грунт покупной, но в этот раз довольно неплохой по структуре.
Всегда обращаю внимание на состав грунта.
Поскольку пикировка не планировалась, то и стаканы пришлось использовать те, которые были у меня на тот момент. Стаканы 200 грамовые наполнила грунтом.
Сделала углубления достаточно широкие. Очень важно, чтобы корешки при опускании в лунки не загнулись и все были направлены вниз.
Проростки пришлось вырезать ножом, потому что посев был загущенный.
Корневая система еще очень маленькая, ведь грунта было немного.
Решила заглублять ростки на уровень границы светло-зеленого цвета.
Аккуратно опустила росток в углубление. Присыпала землей. Уплотнила и полила, что бы земля плотно прилегла к корешкам.
Некоторые пересаженные ростки с маленькими настоящими листочками
Пикировала и тех, что только с семидольными листьями.
У некоторых ростеов при загущенном посеве корешки переплелись, поэтому пересадила по два в одну лунку.
Поставила все пикированные перчики в прохладное место.
О дальнейшем их росте расскажу в следующих статьях, поэтому вам лучше подписаться на мой канал, что бы не пропустить их.