Андрей Власов родился в начале прошлого века в Нижегородской губернии. Данные о его отце рознятся. Есть мнение, что тот был обычным крестьянином. Встречается информация, что отец будущего генерала и предателя как-то был связан с церковью. В некоторых источниках указывается, что отец Андрея был унтер-офицером.
Впрочем, в нашем «расследовании» это не так важно. Хотя очевидно, что Власов не был представителем знатного рода, что, с одно стороны, объясняет его успешное становление в советской стране. С другой – «путает следствие»: человек из простой семьи, 13-й ребенок в семье, которому в царской России было бы трудно пробиться куда-либо, идет против народного советского режима.
История Власова показывает, что судьба каждого человека зависит от массы случайностей. Андрей мог стать обычным батраком. Но один из старших братьев помог ему пройти обучение в семинарии. А позже, когда в стране уже началась гражданская война, Власов попал в армию. И тут определенную роль сыграли его данные:
· высокий рост;
· открытое лицо, не сказать, что прекрасное, но не отталкивающее;
· упорство и карьеризм;
Похоже, что Власов хотел самоутвердиться. И это ему удавалось. Он быстро делал военную карьеру. Иногда, как отмечается, правда, шел по головам, оставлял за собой трупы. Так, командиром 99-й стрелковой дивизии Власов стал, написав донос на предыдущего начальника подразделения. Якобы тот ставил в пример солдатам дисциплинированные немецкие войска.
К началу войны Власов командовал 37-й армией, находясь в Киеве. Советские войска были окружены, но генерал смог выйти из окружения. Его направили в столицу, где назначали командующим 20-й армией.
Есть мнение, что Власова начали воспринимать, как «палочку-выручалочку». Именно поэтому он попал в число руководителей 2-й ударной армии. Это произошло в 1942 году.
Противоположная версия: Андрей Андреевич умел оказываться в нужное время в нужном месте, успешно отсиживался в штабах. Но тут ему просто не повезло. 2-я ударная армия заняла Любанский выступ, планировалось наступление на Ленинград. Но немцы смогли организовать окружение.
Войска несли потери. Дело даже не в том, что они остались без боеприпасов, а немцы подходили все ближе и ближе. Начался обыкновенный голод. Ставка предложила Власову эвакуироваться. Была такая возможность. Но генерал отказался. Есть мнение, что он боялся репрессий.
Летом 1942 года Власова и некоторое количество подчиненных сдали немцам жители села Туховежи. Генерал пытался выдать себя за учителя Зуева. Внешность позволяла. Но его опознали.
Что было дальше? Однозначно что-то утверждать не возьмется ни один историк. Самая распространенная версия:
немцы провели с Власовым определенную пропагандистскую работу. В результате, генерал согласился на формирование РОА. По некоторым данным, Власов сам стал инициатором создания освободительной армии.
Какие у него могли быть мотивы? Варианты:
1. Желание бороться с коммунистами. Эта версия стала особенно популярной в 90-х годах прошлого века, когда образовалось новое государство – РФ. Власова начали называть героем, борцом с режимом. Но была ли у генерала ненависть к коммунистам? Очевидно, что нет. Наоборот, именно благодаря смене режима в начале 20 века он смог сделать отличную карьеру.
2. Страх. Власов хотел жить. Останься он верен родине, его бы расстреляли. Если не немцы, так Сталин. То, что генерал думало только о том, как выжить, говорит и следующий факт: когда война подходила к концу, он пытался сбежать в Америку, в Испанию, в Швецию. Куда-нибудь. Ничего не вышло.
Командующего РОА повесили в СССР в 1946 году.
Впрочем, есть любопытная версия. Говорят, что Власова умышленно сдали немцам в 42 году, чтобы он вел разведывательную деятельность. А после войны якобы он занимал должность начальника одного из советских лагерей, под другой фамилией. Все может быть.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)
Рекомендуем ознакомиться:
Ювелирные истории - канал о драгоценностях известных личностей, исторических ювелирных шедеврах и самых дорогих изделий ювелирного искусства