Дымовые (серная и табачная) шашки – самый простой, и вместе с тем самый эффективный фумигант для обработки теплиц, парников, оранжерей, овощехранилищ, погребов.
Окуривание дымом позволяет уничтожать бактериальные и грибковые инфекции, изгонять мышей и крыс и бороться с насекомыми – вредителями.
Есть некоторые особенности в их применении, о которых расскажу в этой статье.
Назначение
Серная и табачная шашки предназначены для дезинфекции теплиц, парников, оранжерей, погребов и овощехранилищ. Являются на сегодня самыми востребованными средствами фумигации для этих целей.
СЕРНАЯ шашка – средство, предназначенное для уничтожения бактериальных инфекций, плесени, грибков, насекомых – вредителей в ПУСТЫХ овощехранилищах, теплицах и оранжереях, а также в погребах, подвалах вне жилых помещений.
Фумигантом в данном случае является сернистый ангидрид – газ, образующийся при тлении серной шашки.
В отличие от серной шашки, которой обрабатывают только пустые теплицы и овощехранилища, табачная шашка позволяет проводить обработки в теплицах на всех этапах вегетативного роста растений, а также в овощехранилищах и погребах с уже заложенными в них овощами и фруктами.
ТАБАЧНАЯ шашка эффективна в борьбе с насекомыми – вредителями, такими как: плодоножками, жуками пилильщиками, медяницей, листоверткой, белокрылкой, паутинным клещом, трипсами, тлей, картофельной молью, овощными мухами, капустной молью, томатной молью, корневым клещом и многими другими. Табачный дым способствует росту и укреплению растений. Использование табачной шашки в погребах и овощехранилищах замедляет процесс распада хлорофилла, органических сахаров и кислот, крахмала, тем самым продлевая срок хранения продуктов.
Норма расхода и кратность обработок
В зависимости от состава шашки, а также от характера проводимых обработок (профилактические или лечебные) нормы расхода и кратность обработок различаются.
Применение серной шашки
Серная шашка выпускается разных торговых марок - Климат, Вист, Гефест, Фомор или ФАС. Принцип действия, дозировки и кратность обработок у всех аналогичен, принципиальных различий нет.
Важно – Обработку СЕРНОЙ шашкой теплиц, парников и оранжерей проводить ТОЛЬКО ДО посадки культур, или после сбора урожая
Нормы расхода:
а) для теплиц, парников и оранжерей - 60гр./м3 или 1 шашка, массой 300гр. на 5м3;
б) для подвалов и погребов - норма расхода 30-60гр./м3.
Обработку серной шашкой проводят однократно
Применение табачной шашки
В настоящее время изготавливаются и применяются табачные шашки следующих марок – «Гефест», «Вулкан», «Фитофтор», «Фомор». Существенных отличий между ними нет, можно использовать любую.
Нормы расхода:
а) в теплицах для профилактики и стимуляции роста растений - 1 шашка, массой 230-250гр. на 50м3, до 5-ти обработок, с интервалом 5-8 дней;
б) в теплицах при обнаружении насекомых - вредителей - 1 шашка на 25-30м3, 2-3 раза, с промежутком 48 часов;
в) обработка овощехранилищ - 1 шашка на 25-30м3, до 3-х обработок, с промежутком 48 часов, для профилактики - до 6-ти обработок, с интервалом 7-10 дней
Важно - Табачная шашка может использоваться для обработки теплиц в течение всего периода вегетации растений, а при обработке погребов даже при наличии в них овощей и фруктов
Порядок проведения фумигации
1. Вынуть шашку и фитиль из упаковки.
2. На подставки из негорючего материала вертикально установить необходимое количество шашек.
3. Расставить шашки в обрабатываемом помещении на расстояние от возгораемых предметов не менее 0,5м.
4. Закрыть фрамуги, створки, окна. Устранить щели между рамами, дверьми, крышками погребов – уплотнить влажной тканью, войлоком, поролоном или другими герметизирующими средствами.
5. Для СЕРНОЙ шашки - положить фитиль на угол шашки и поджечь его, убедившись в начале процесса тления (в месте соприкосновения горячего фитиля и серной шашки должно образоваться темное пятно), быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь.
6. Для ТАБАЧНОЙ шашки - не удаляя картонные мембраны, зажечь шашку, после воспламенения быстро убрать руки, поскольку немедленно начинается процесс горения с обильным выделением дыма без огня.
7. Фумигация (окуривание дымом) осуществляется в течение 24-36 часов. Дым беспрепятственно проникает во все уголки обрабатываемого помещения, тем самым максимально эффективно обеспечивает обеззараживание.
8. По окончании окуривания помещение проветривается в течение порядка 1-2-х суток, до полного исчезновения специфических запахов.
Важно – Пустые погреба и подвалы обрабатывать СЕРНОЙ шашкой необходимо ТОЛЬКО ДО закладки овощей на хранение.
Меры безопасности
При производстве и хранении шашки соответствуют 4 классу опасности (малоопасное соединение)
При проведении работ с серной шашкой проводимые работы относят 2 классу опасности (опасное соединение) по раздражающему действию на слизистые оболочки. Сама по себе сера практически безвредна для людей и животных, однако вторичный продукт, образуемый во время тления - сернистый ангидрид представляет опасность для млекопитающих, птиц, пчел и пр. Сернистый ангидрид, выделяющий при тлении серных шашек, токсичен и при вдыхании может привести к сильному отравлению, признаки которого проявляются в головокружениях, приступах кашля, хрипоте, резях в глазах, носовых кровотечениях, боли в груди и подложечной области.
Обработка шашками проводится в отсутствии людей и домашних животных. При закладывании шашки использовать индивидуальные средства защиты. По завершению работ неиспользованные остатки серной шашки не оставлять на поверхности почвы и не выбрасывать в водоемы.
Следует учитывать и соблюдать меры безопасности при транспортировке, применении и хранении согласно СанПиН 1.2.2584-10. По инструкции для безопасного применения шашек обработку необходимо проводить вдвоем. Один человек находится внутри помещения - размещает и поджигает шашку, второй снаружи – для контроля процесса.
В отличие от серной шашки, использование табачной шашки не предполагает применение особых мер защиты.
Сернистый ангидрид, выделяющий при тлении серных шашек, токсичен.
Особенности обработки теплиц из поликарбоната
Все современные теплицы изготавливаются из поликарбоната на металлическом каркасе. При использовании серной шашки возможна коррозия металлических частей теплицы. Во избежание этого следует заизолировать их – либо загрунтовать и покрыть специальным покрытием, либо смазать толстым слоем машинного масла.
Оцинкованный профиль тоже требует защиты, а вот алюминиевый профиль не требует обработки.
Сам поликарбонат от серной шашки заметно не портиться — не мутнеет и не трескается, если не превышать дозировки. Его разрушению способствуют климатические факторы – мороз и солнце, ветра, снеговая нагрузка и пр.
Совместимость
Фумигация серными шашками не совместима с другими обеззараживающими средствами. При использовании табачной шашки ограничений на совместимость с другими пестицидами нет.
Достоинства и недостатки
К преимуществам использования дымовых шашек относят:
· удобство и простота в использовании
· максимальный эффект по уничтожению возбудителей грибных и бактериальных болезней растений;
· возможность дезинфекции любых поверхностей от грибка, плесени и гнили;
· уничтожение не только насекомых – вредителей, но и их личинок;
· безопасное избавление от крыс, домовых мышей, полевок при использовании серных шашек;
· подсушивание воздуха;
· возможность отказаться от применения химических пестицидов.
К недостаткам относят:
• выделяемый сернистый ангидрид токсичен для человека и животных;
• споры грибов или вредителей в почве не уничтожит полностью;
• окисляет металл, не рекомендуется использовать серную шашку для обработки теплиц с необработанным металлическим профилем;
• дымовая шашка является пожароопасной.
Заключение
1. Для уничтожения бактериальных и грибковых инфекций и борьбы с насекомыми – вредителями использование дымовых шашек является НЕОБХОДИМЫМ. Это простой и очень эффективный способ борьбы с вредителями.
2. Серные дымовые шашки для обработки теплиц и погребов обязательно используем 2 раза в год - осенью после сбора урожая и ранней весной.
3. Использование дымовых табачных шашек не регламентируется, для обработки теплиц их используют в течении всего сезона.
4. Для поликарбонатных теплиц не забываем о возможности коррозии металлических элементов конструкции при использовании серных шашек.
_________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
_____________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
_____________________________________
Материалы по теме:
1) Обработка картофеля перед хранением (периоды, условия, способы обработки, препараты).
2) Весенняя «промывка» сада от зимующих вредителей — препарат «30 Плюс»
3) Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая.
____________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.