Баня — кладовая здоровья для организма и ритуал, открывающий двери в мир удовольствия. Многие северяне относятся к бане с благоговением, и есть за что — ведь в суровую полярную зиму регулярное посещение бани способно защитить бледное северное тельце, измученное морозами и ветрами, от простуд и недугов, а так же сохранить иммунитет организма до неблизкой весны.
В нашей компании сезон бани начинается в сентябре и заканчивается ближе к июню. Все эти месяцы, раз в неделю мы с товарищами ходим в баню — попариться-погреться, пообщаться, а после и опрокинуть кружечку-другую пивасика (или морсика — у кого какие потребности).
А какая баня обойдется без веника? Правильно, никакая. Вот о вениках и хотелось бы поговорить.
Специализированные магазины предлагают для страждущих широкий ассортимент веников на любой вкус — хочешь традиционный березовый, хочешь — экзотический эвкалиптовый. Веники мы, конечно покупаем в магазинах, но не все и не всегда.
В конце августа - начале сентября перед тем как северную землю укроет белый зимний саван, наступает время заготовки веников заполярного разлива. Но сначала пару слов о местной растительности. В норильском редколесье растет лишь три вида деревьев — береза, ель, и лиственница. С елью и лиственницей все понятно, а наша таймырская береза похожа на березу умеренного климата, примерно как китайский игрушечный автомат похож на настоящий калашников, и заготовить из нее веники — проще в магазине купить. Но кроме деревьев, в местном редколесье растут еще и различные кустарники, и один из них — стелющиеся кусты можжевельника сибирского — я и использую для банных веников.
Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Древесина, хвоя и ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и обладают множеством полезных свойств для организма. При наружном применении, эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное и дезинфицирующее воздействие на кожу, способствуют регенерации тканей, оказывают благоприятное воздействие на кожу, а так же способствуют лечению псориазов и экзем. Помимо полезных свойств, эфирные масла, содержащиеся в можжевельнике, придают ему приятный аромат, который наполняет парную при использовании можжевелового веника.
Еще несколько слов о заготовке веников. Выше уже говорил, что заготавливаю я их в августе-сентябре, руководствуясь исключительно началом банного сезона, а почитав в Интернете, выяснил, что именно это время на нашей широте и является оптимальным для заготовки. Так как можжевельник я очень люблю, а вырасти и выжить в нашем северном климате само по себе дело непростое, резать ветви со здорового кустарника у меня рука не поднимается. Поэтому для срезания ветвей я ищу кустарник живой, но по которому заметно, что его дни уже сочтены — с поврежденным основным стволом, высохшими частями, сильны обломанный и т.п., благо в местном климате найти такие кустарники не составляет труда. На всю зиму, при посещении бани 1 раз в неделю и комбинированном использовании с вениками из других пород, мне хватает 3-4 веников, которые хранятся в морозильнике (конечно 5-6-7 было бы круче, но морозилка не резиновая — туда еще и урожай ягод нужно сложить, и другие заморозки). Можжевеловые веники многоразовые — после бани веник опять убирается в морозилку до следующего раза, и так до тех пор, пока не обтреплются ветки или не исчезнет можжевеловый аромат.
А всем кто дочитал — легкого пара в бане и здоровья в жизни. Ставьте лайки, комментируйте, делитесь статьёй в соцсетях, и обязательно подписывайтесь — вы увидите, что напрасно называют Север крайним, и узнаете, что на самом деле он бескрайний!