Мы все хотим быть счастливыми. В конце – концов, это единственное, что нам нужно. И все устройство нашей жизни, включая мировой порядок и наше государство, должны быть направлены для достижения этой цели. Так, как же стать счастливым?
Надо различать такие понятия, как «счастье», «быть счастливым» и как испытать счастье.
Счастье - это текущая субстанция, образующаяся из положительных эмоций (радости, умиления, удовлетворения, наслаждения и т.п.).
Совокупность счастливых моментов определяют понятие «быть счастливым»
Быть счастливым – это совокупность счастливых моментов, стремящихся к бесконечности плюс негативные эмоции, стремящиеся к нулю.
Теперь надо определить, как испытать счастье и как свести негативные эмоции к минимуму.
Основой понятия «быть счастливым» в основном является так называемый «внутренний путь» (Далай-лама XIV). Это, одновременно, самый доступный и достаточно сложный путь. В двух словах (и упрощенно), это умение радоваться самому течению жизни и всему окружающему, принимая все как есть.
Чтобы быть счастливым необходимо, чтобы человек был счастлив на «внутреннем пути» и как минимум, не был несчастлив на «внешнем» (путь материальных благ).
К сожалению, путь к счастью определяется не только самим человеком, но и в значительной степени, окружающей обстановкой, которая во многом зависит от государства.
Вот мы и подошли к влиянию государства на счастье своего народа.
Для удобства изложения используем мотивационную пирамиду Абрахама Маслоу – пирамиду потребностей.
Государство влияет практически на все уровни пирамиды. Но нижние два уровня – физиологические потребности и потребности в безопасности – государство должно обеспечивать безоговорочно – для того оно и существует – это минимум. К нашему несчастью, что уже в принципе не допускает счастья для всего народа, уже на этих первых двух уровнях наше государство начинает очень сильно хромать. Следующие три уровня в гораздо меньшей степени зависят от политики государства, и эта зависимость уменьшается ближе к вершине. Третий уровень – социальные потребности. Государство на сегодняшний день практически самоустранилось от удовлетворения социальных потребностей. Речь идет не о том, что государство, что то здесь должно. Но грамотное регулирование этих потребностей принесло бы огромные результаты. Именно в решении проблем социальных потребностей лежат возможности решения практически всех наших текущих экономических проблем, так как существует тесная связь экономического уровня с социально-культурным уровнем.
Последние два уровня – престижные потребности и духовные – зависят от государства в незначительной степени, лишь в возможности интеллектуально подвести человека к ним.
Духовный уровень при освоении его большей частью населения приблизит нас к максимально гармоничному и, главное, счастливому, обществу. Но до этого еще очень далеко.
Государство имеет возможность сформировать настолько гармоничное общество, где негативные эмоции будут сведены к минимуму, что народ сможет почувствовать себя счастливым уже просто потому, что практически нечему будет омрачать его счастья (это, конечно, относительно).