Есть у меня большое желание поговорить о молитве. Уверена, что далеко не всем это будет интересно. И я ни от кого не жду оваций. Пусть дальше погружаются в эту статью только те, кому, действительно, важно чувствовать, что его воззвания к Высшим силам не остаются без ответа. Если это не ваша тема, то следуйте, безусловно, со всей искренностью тем путем, которым вы идете и на нас не оборачивайтесь.
Все, что я здесь изложу было прочитано и услышано мной у моих наставников. Это подтвердилось практикой моей жизни и практикой жизни моих знакомых. Понимаю, что это может быть далеко от всеобъемлющей истины, но я ничуть не сомневаюсь в том, что все изложенное успешно пройдет практическую проверку у каждого желающего.
Я знаю много людей, кто практикует молитву годами, но ничего в их жизни не меняется. А если и меняется, то не тем образом, который они готовы принять. Ежедневный труд молитвы, причем иногда и труд нескольких часов, уходит куда-то в пустоту и не понятно, а надо ли вообще молиться? Люди собирают всю волю, чтобы выполнять свое молитвенное правило или начитывать нужное количество раз избранные мантры и ничего не происходит. Каждому в свое время могут прийти в ум сомнения. Я сейчас ни на чем не настаиваю и не буду рассказывать об благе жизни с молитвой. И о радостях жизни без молитвы я тоже не буду говорить. Это личный вопрос каждого. Мы сейчас обсуждаем вопрос, как совершать молитву (если уж она совершается или когда-нибудь будет совершаться) и получать четкий результат.
Для начала я хотела бы разделить мантры и молитвы. У них разные функции и задачи. Мантра как бы "размягчает" психику человека, делает ее более податливой для определенных воздействий, энергий. Характер этих воздействий определяется содержанием мантры. Этому вопросу мы сейчас уделять внимание не будем. Молитва же - это непосредственный диалог с высшим существом, обращение к нему. И грустно, когда ты говоришь как будто сам с собой, а собеседник молчит. И вообще не понятно, здесь ли он, слушает и вообще существует ли. В этом мы как раз и будем разбираться.
Что является ответом на молитву? Самый желанный ответ - когда в жизни случается то, о чем ты в молитве просил. Но бывают и другие ответы. Бывает, что приходит ответ, что надо подождать. В этот момент ты четко понимаешь, что тебя услышали и успокаиваешься в понимании, что и для твоих просьб обязательно придет время. Бывает, что приходит четкое "нет". Хотя не факт, что это относится ко всей будущей жизни. Отрицательный ответ вполне может относиться только к текущему периоду. Иногда ответом является некоторая череда событий вроде как и не связанная поначалу с просьбой, но потом спустя время плавно выруливающая к ней. Ответом так же может быть некое прозрение, когда вдруг понимаешь истинный смысл чего-либо. И вдохновение может быть ответом, и личные изменения. Много, очень много вариантов ответов может быть.
Какой бы ответ ни пришел, он имеет одну характерную черту. Где-то глубоко внутри, как правило в области сердца кто-то бескомпромиссно соглашается. Без давления и "выкручивания рук". Это согласие настолько твердое и однозначное, что не допускает возражений. Если ответ неожиданный или нежеланный, голова может начать умничать, но не составляет труда понять, как мелочны все доводы в голове в сравнении с фундаментальностью этого внутреннего согласия. Те, кто рисковал поступить отлично от того, что почувствовал внутри, потом обычно жалеют. Если осмелиться и пойти в непонятном направлении, указанном сердцем, то оно обязательно проясняется со временем и ведет к большой радости.
Ответы не обязательно возникают в самом человеке, совершившем молитву. В человеке возникает только уверенность, что это ответ. А сами ответы могут приходить откуда угодно. Можно в разговоре кассира с покупателями его подслушать, можно в бульварной газетёнке прочитать. Может процесс работы надоумить или коллеги. Могут на улице обругать серьезно и грубо. И если не поддаваться эмоциям, то можно обнаружить даже в этой ругани свой ответ. Бог чрезвычайно изобретателен и разнообразен. Если Он решил нам ответить, то он подберет способ, чтобы мы услышали. Многие родители согласятся со мной, что с ними Бог беседует устами их собственных детей.
Что же нам мешает вести диалог с Высшей силой?
1. Автоматическая неосознанная молитва.
То есть если сказано молиться 2 часа, то я буду прилежно эти 2 часа высиживать и бурчать себе что-то под нос. А мысли в этот момент у нас гуляют где-то в другом месте. Как правило, это говорит о том, что нет реальной необходимости в молитве. Нет желания молиться. Молитвенное правило отчитывается бездумно, смысл молитв внутрь не входит, не пробуждает душу. Такое обычно случается, когда молитвы написаны кем-то другим, подобраны в соответствии с кем-то установленным правилом и не отражают реальных потребностей человека. Хорошо, если они написаны хотя бы на родном языке и их смысл можно все-таки уловить с наибольшей полнотой. Но бывают молитвы на арабском, латыни, санскрите. Их предписано читать в конкретной духовной традиции, но перевод их зачастую остается на втором плане.
Во Вселенной есть правило, что все наши желания исполняются. Если молитва неосознанная и автоматическая, то она не содержит в себе желания в соответствии с произносимыми словами. То есть и ответа на нее не будет. Не будет даже понимания, что желание, к примеру, неосуществимо. Для того, чтобы получать ответы нужно иметь реально сильные желания, прямо таки нужды, вопросы и именно с этим обращаться к Богу. Если желания очень простые - попить и покушать, то и их не надо стесняться. В этом вопросе важна искренность. Всегда нужно говорить с Высшими силами о том, что реально жизненно важно для вас. Сила вашего желания даст вашим словам энергию подняться туда, где их услышат.
Если вы не знаете, чего вы хотите, то молиться так же бесполезно. Ну разве что можно молиться о том, чтобы понять свои желания наконец. Так же возникнут затруднения, если вы молитесь об одном, но в реальности это желание перекрывается другим более сильным желанием. Например, люди иногда молятся за мир, а на самом деле им остро нужно долг отдать. В итоге ни про мир, ни про долг вы ничего не узнаете.
2. Неверие, в то, что молитва может быть услышана.
Это тоже частая причина, по которой мы не получаем ответа. По вере, собственно говоря, и воздастся нам. Мы можем очень и очень в чем-то нуждаться, но если мы не верим, что все, что мы просим может взяться буквально из ниоткуда и "свалиться" на нас, то мы по факту не верим и в Бога. А Бог может все. Он может сделать немыслимые вещи. Он сводит вместе в счастливом браке абсолютно неподходящих друг другу людей. Он исцеляет в одно мгновение смертельно больных, он подкидывает бесхозные кошельки с миллионами под ноги. Он рушит жизнь щелчком пальца и точно так же восстанавливает ее из руин. Выполнить наши желания для Него проще простого. Но не зря говорится об уповании на Бога. У вас не должно быть сомнений, что на другом конце "провода" вас слышат и слышат очень глубоко и отчетливо. И эта вера и будет гарантом того, что придет ответ.
3. Нарушение воли других людей.
Мы прекрасно знаем, что там, где начинается свобода одного, заканчивается свобода другого. Мы должны жить в гармонии. Каждому в жизни выделена своя доля, которая нужна для реального счастья. Если мы в своей молитве явно или косвенно посягаем на то, что выделено в качестве доли другому человеку, то это не будет принято высшими силами. Или это желание может быть реализовано тогда, когда оно уже никому не помешает. То есть можно сколько угодно, например, желать, чтобы ребенок с выдающимися музыкальными способностями поднялся из двоек по математике на такой же высокий уровень как и в музыке. Принципиально невозможного для Бога здесь ничего нет. Но желание родителя нарушает волю ребенка, искажает его жизненный путь, способствует тому, чтобы ребенок потом запутался в своих талантах. Даже если и будет получен ответ на нашу молитву, то он не поддержит наше желание. Так же в результате нашей молитвы не будет возвращаться здоровье и многим тяжелобольным, так как болезнь тоже имеет свои задачи. А может больной человек вообще уже измучился и хочет оставить жизнь, а мы здесь молимся о здравии. Хотя есть и больные, чье чудесное исцеление как раз будет для людей уроком. И это исцеление после вашей молитвы произойдет. Но опять же если только сам больной хочет выздороветь.
Как мы видим, правила не сложные и вполне выполнимые Если мы будем молиться с учетом этих моментов, то даже ощущение от молитвы у нас будет иным. Особенным каким-то. И будет результат. Мы не можем заранее знать, хорошо ли для нас и для мира то, что мы просим в молитве. Когда мы получим четкий ответ, у нас не будет сомнений, почему что-то должно произойти или не должно произойти. Каков бы ни был ответ Бога на молитву, мы будем поражены его конкретностью и детальным соответствием нашей ситуации. И тревоги из-за подвисших, нерешенных вопросов у нас с этого момента не будет. Что интересно, если мы очень страдаем и плачем в молитве от горя, то ответом может быть ощущение уменьшения наших страданий и утешение. Бог реально вытирает наши слезы и нам на пустом месте, при тех же трудных обстоятельствах, становится вдруг легко жить. Кто через это однажды прошел - согласится со мной, что это незабываемо и потрясающе.
Сколько же нужно молиться, чтобы получить ответ? Если молитва из реальной нужды, совершена с глубокой верой и открытостью , имеет конкретную просьбу и не мешает другим жить, то ответ можно воспринять мгновенно. Ну или после некоторых размышлений. Его не надо искать, вычитывать где-то специально, наблюдать или ждать. Он приходит сам и ты не сомневаешься, что это он. После качественной молитвы ответ в сердце приходит быстро. Даже если вы молились всего минуту. И вы уже знаете, будет ли в вашей жизни то, чего вы хотите, или нет. Ответом может быть четкое ощущение, что выполнение вашей просьбы для вас вредно. Сейчас или вообще. А может быть ощущение: "Жди. Будет обязательно". И это такой ответ, после которого вы просто доверяетесь жизни и все происходит само в нужное время.
Если вы молитесь продолжительный период, но ничего не происходит. Никакой реакции свыше вы не чувствуете, то самое время вернуться к изложенным выше моментам и исследовать свою молитву на соответствие им. Значит где-то мы слукавили.
Все эти правила универсальны для верующих любых конфессий. Практически любой текст молитвы можно прочесть в соответствии с изложенным. А особое место здесь занимает молитва своими словами. Именно такая молитва зачастую, бывает самая искренняя. Так обычно дети молятся. Будьте как дети, одним словом. И в этом вопросе тоже.
Молитва - это процесс сотворчества с Богом. В прямом смысле этого слова. Мы желаем чего-то, чего у нас нет, и сообщаем об этом Богу. Бог выполняет наше желание, вписывая его в мир. В мире что-то меняется в соответствии с той энергией, которую содержит наше желание. Добавляется еще одна грань, отражающая индивидуальную природу молящегося человека. Так вместе с Богом мы сами становимся причастны к тем чудесам, которые происходят в мире. Если вы реально хотите участвовать в этом неповторимом процессе, то все вышеизложенное вам в помощь.