Чтобы отпуск оставил о себе положительное впечатление, требуется не только организовать свой отдых и переделать все накопившиеся дела. Необходимо спланировать все таким образом, чтобы следующий месяц не пришлось провести с пустыми карманами.
По просьбе портала Azur.ru эксперт по трудовому законодательств дал ответы на самые актуальные вопросы об отпуске:
Когда лучше всего пойти в отпуск?
Возможно ли изменить даты отпуска?
Сколько положено дней отпуска и как считают отпускные дни?
Хочется отдохнуть подольше и получить побольше
Здесь придется выбирать. Чтобы получить побольше «отпускных», лучше отправляться в отпуск летом либо осенью. Обращаем внимание, что популярные месяцы (январь и май) являются и самыми «невыгодными» с точки зрения получения «отпускных».
Чем больше нерабочих (праздничных) дней, тем меньше отпускных. Праздники ведь работодателем не оплачиваются. Следовательно, финансов для отдыха в Крыму или для того, чтобы позагорать на пляжах Геленджика, к примеру, будет меньше.
Самые «хлебные» месяцы в 2019-м году - июль и октябрь. В них по 23 рабочих дня.
По 22 рабочих дня – в апреле, августе и декабре. В сентябре 21 рабочий день.
На майские праздники, правда, можно подольше отдохнуть, оформив отпуск между праздничными днями.
О том, когда лучше написать заявление, чтобы побольше отдохнуть в начале мая 2019 года, читать здесь.
Обращаем внимание, что на майские праздники РЖД запустила дополнительные рейсы в Сочи.
Как быть, если начальник отказывает в предоставлении отпуска летом? Законно ли это?
Законодательство наделило работодателя правом предоставлять работнику отпуск, учитывая производственные интересы. В этом случае согласия работника не требуется. Поэтому, периодически, отпуск в Анапе или Туапсе будет выпадать на сентябрь.
Правда, в заключаемом трудовом договоре должно быть отдельно оговорено условие предоставления отпуска в соответствии с утвержденным графиком. Всех штатных сотрудников предприятия кадровики обязаны ознакомить под роспись о времени предоставления им очередного каникулярного периода. Не позже, чем за 2 недели до начала оплачиваемого отпуска.
Законодательство предоставляет ряду категорий граждан льготы, позволяя им выбрать оптимальное время для отпуска. Право на это имеют:
- беременные женщины и работники, не достигшие 18-летнего возраста;
- работники, воспитывающие усыновленного ребенка возрастом до трех месяцев;
- сотрудники мужского пола, если супруга находится в отпуске по беременности и родам;
- работники, которые «не догуляли» свой отпуск, поскольку были отозваны из него;
- сотрудники, которые подвергались воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне, при объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
- ветераны и доноры крови;
- жены военных, герои труда, герои СССР и России, кавалеры орденов Славы;
- работники, совмещающие две должности.
С 01.01.2019 этот список пополнился еще одной категорией граждан. Это работающие россияне, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет. Федеральный закон № 360 от 11.10.2018 (ст. 262-2) позволяет им выбирать время для отдыха, не учитывая составленный график.
Если руководство откажется предоставить работнику-льготнику отпуск вне очереди, его ожидает штраф в 50 тысяч рублей.
Обычному сотруднику полагается 28 отпускных дней в году.
Большее количество дней – у госслужащих (количество дней отпуска зависит от должности и срока службы) и учителей (они трудятся весь учебный год). У чиновников покрупнее и руководителей - 35 календарных дней. У гражданских служащих - 30.
Одна из частей отпуска, в соответствии с Трудовым кодексом России, должна быть не менее 14 дней. Как раз, чтобы съездить в Новороссийск либо на море в Должанскую. В принципе, сотрудник имеет право «отгулять» все полагающиеся ему дни за один раз.
Оставшиеся дни отпуска могут быть распределены работником по своему усмотрению. Естественно, по согласованию с руководителем, который предоставляет отпуск с учетом производственной необходимости.
Поскольку в трудовом законодательстве существуют определенные недоработки, имеется возможность пойти в отпуск, не отрабатывая полгода. Естественно, что с согласия работодателя. Правда, для этого требуется быть ценным, исполнительным сотрудником. Поддерживать хорошие отношения с руководством.
Как рассчитаются отпускные?
Размер отпускных зависит от дохода сотрудника за отработанный до отпуска период и количества отработанных дней в текущем году. Бухгалтер, при расчете отпускных, учитывает все выплаты - зарплату, официальные премии, компенсации и надбавки.
При расчете отпускных не учитываются пособия по беременности, родам, отпуску по уходу за ребенком, а также компенсации за проезд и обеды, выплаты по больничным листам и прошлым отпускам.
Естественно, что на размер отпускных негативно влияют неофициальные бонусы и серые зарплаты.
В соответствии с действующим законодательством, работодатель заблаговременно составляет и утверждает график отпусков на следующий год. Делать это он обязан, иначе компании грозит штраф. Обычно это происходит следующим образом. Руководитель предлагает подчиненных определиться с датами отдыха. На основе этих данных уже и составляется график отпусков.
Если работник понимает, что «ошибся» с выбором времени отпуска. Собирались поехать летом в Темрюк, а предложили по выгодной цене путевку в санаторий в Евпатории. В этом случае необходимо как можно раньше уведомить руководителя. Потребуется написать заявление с просьбой о переносе отпуска, указывая причину. Руководитель вправе отказать, но вправе и пойти навстречу.
Если 28 дней мало…
По согласованию с руководством работник вправе взять отпуск за свой счет (не оплачиваемый).
Существует несколько легальных способов, позволяющих сэкономить пару отпускных дней:
- если работник заболевает в отпуске, отдых продлевается на столько же дней, на сколько оформлен больничный;
- дополнительные дни можно получить, если сдать кровь (донору полагается два отгула - в день сдачи крови и на следующий, чтобы восстановиться);
- если совмещается работа и учеба, положен отпуск с сохранением дохода трижды в год. На первом и втором курсе - по 40 дней, на третьем и последующих - по 50 дней. На диплом работодатель обязан предоставить отпуск до 4-х месяцев.
Работодатель имеет право на свое усмотрение предоставить даже абитуриенту до 15 дней отпуска, правда, за свой счет.