Приучение к горшку часто становится головной болью для родителей. Среди мам и пап много противников подгузников, и у всех разные причины. Некоторые начинают "высаживать"уже с полугода, другие и три в подгузниках.
Сергей родился в семье военнослужащих, воспитывался в строгости и привык, что все должно быть организованно, все по расписанию. Он женился на Оксане и вскоре у них родился сын Данил. Когда мальчику исполнилось полтора года, молодая семья поехала навестить бабушку, маму Сергея.
Родители мужчины ведут здоровый образ жизни: свои фрукты-овощи со своей грядки, без красителей,добавок и химикатов, обязательно закаляются, полноценный сон и отдых. То есть бабушка и дедушка ведут здоровый образ жизни, выступают за все "свое". Марина Александровна была рада встрече с любимым внуком, малыша старшее поколение обожало. Оксану так же приняли как свою родную дочку. Но дружба с подгузниками огорчила правильную бабушку, поэтому она решила подсказать молодежи, как надо правильно:
-Оксаночка, а почему Данил все еще в подгузниках? Сережа в полтора года уже на горшок ходил самостоятельно. Это не порядок, девочка моя! Давайте-ка приучайте, пока маленький, иначе проблемы будут.
Сергей присутствовал при их разговоре, но лучше бы не слышал. Оксана уже привыкла, что муж воспринимает все слишком серьезно и буквально. За непродолжительную супружескую жизнь она поняла, что иногда лучше промолчать, сделать втихую по своему, что-то не сказать, чем выслушивать поток нравоучений. Когда молодая семья вернулась домой, Сергей стал организовывать туалет ребенку: он высаживал малыша каждые два часа. Данилу такой подход совсем не понравился, и малыш стал пинать, а потом и прятать горшок.Сергей воспринимал такие протесты как угрозу его авторитету и личное оскорбление. Все-таки он- отец, а отца должны беспрекословно слушаться и уважать. Вопрос с горшком превратился в семейное поле битвы.
Время шло, Данил научился ходить на горшок, но иногда "пропускал" время, за что получал от отца. Сергей искренне возмущался, что сын в два с половиной года не может контролировать себя. К трем годам Данил так боялся огорчить отца, что стал терпеть, а уговоры сходить на горшок вызывали истерику. Ребенок терпел-терпел, а потом писил в трусы. За что снова получал от отца. Оксана пыталась объяснить мужу, что не надо давить на ребенка, но Сергей отвечал:
-Я в полтора года ходил самостоятельно на горшок!
В три с половиной года Данил, когда понимал, что намочил трусы, бежал быстро сушить и одевать новые "чтобы папа не поругал". При этом у малыша сформировался стойкий страх перед отцом.
Получился заколдованный круг: папа ругал за то, что Данил писался- мальчик боялся , что обсикается, поэтому терпел- затем он мочил белье- отец его стыдил и ругал. К четырем годам малыш уже мочился в постель. После этого Оксана повела Данила к психологу, а вскоре малышу поставили диагноз -энурез.
Родители угрозами и наказанием не приучат ребенка к горшку. Единственное, что они получат- страх и стыд, которые будет испытывать ребенок. Часто взрослые не понимают, что у каждого ребенка индивидуальное развитие, кто-то быстрее развивается, кто-то- чуть позже. Нет никаких точных сроков для того или иного действия. А приобрести болезнь можно. Энурез бывает наследственный, но как в случае с Данилом- психологический. Больной ребенок-больная семья. Мне кажется, что проблема долгого приучения к горшку- меньшая из проблем. Ребенок научится ходить на горшок к четырем годам, но так же может и обзавестись энурезом, и ходить "под себя" до тринадцати лет.
Ставьте "Лайк", если Вам нравится статья, и подписывайтесь!