Найти в Дзене
Лечащий Врач

Новые данные о вредных свойствах яиц

Оглавление

Споры о том, насколько полезны или вредны яйца, ведутся не одно десятилетие. Новое крупное исследование опять сталкивает две точки зрения и разжигает новые дискуссии о свойствах этого продукта.

Работа опубликована в авторитетном Journal of the American Medical Association. Исследователи объединили результаты 6 предыдущих исследований и проанализировали данные наблюдений за 30 000 взрослыми людьми в течение около 17 лет. Учитывались такие параметры как изначальное артериальное давление, вредные привычки, ожирение и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной вывод: те, кто ежедневно употреблял около 300 мг холестерола (это примерно 1,5 яйца), имели на 17% больший риск развития болезней сердца, чем те, кто не использовал яйца в пищу.

Очевидно, главным виновником споров и объектом внимания исследователей является холестерин яиц. Яичный желток – наиболее распространенный источник холестерина, который мы получаем с пищей.

По данным USDA Food Composition Databases, яйца находятся на втором месте после мозгов различных животных. Не ешьте мозги!🧟

Предыдущие исследования предполагали, что употребление менее чем 300 мг не связано с риском для здоровья, что также включено в современные руководства.

Критика исследования

В данной работе не учитывался способ приготовления яиц, которых известно огромное множество и что могло бы повлиять на результаты исследования. Риск оценивался на основании связи яиц и холестерина и не учитывалась другая богатая холестерином еда.

В конце концов, любое исследование, проведенное с помощью опросников, заведомо не является полностью доказательным. Особенно если брать во внимание тот факт, что люди часто забывают то, что они ели. Таким образом, эта работа носит исключительно наблюдательный характер, но тем не менее сделанные в ней выводы потребуется учесть при составлении новых руководств по здоровому питанию.

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.

В комментариях можно обсудить тему публикации.

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.