Найти в Дзене
Сергей Суглобов

БЕСЕДЫ В ПРЕДБАННИКЕ

2. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ

Ч.1

- О, кого я вижу! Здравствуйте, здравствуйте. Не очень вы регулярны.

- Здравствуйте. Забот много. Не всегда получается, как планируешь.

- Вы уже погрелись?

- Да, спасибо. Можно немного передохнуть.

- Продолжим наши беседы?

- Можно, конечно, и поговорить.

- Давайте, хотя бы, познакомимся. Меня зовут Григорий.

- Очень приятно. А я, стало быть, Константин.

- Г. Ну, да - прямо по Жванецкому.

- К. Может, так и надо. Может в этом и есть сермяжная правда.

- Г. Она же посконная, она же домотканая. В прошлый раз вы меня здорово озадачили. Все время не оставляла мысль о роли Дьявола в происхождении человеческого сообщества. Конечно, это ближе к сказке, но возникает вопрос. Если доброе начало, воплощенное в Боге, и злое, воплощенное в Дьяволе, есть просто окружающая человека природная среда, то возникает вопрос о роли природных условий в формировании, как самого человека, так и человечества в целом. Так ли уж люди зависимы от природы, от условий жизни на Земле?

К. В завершении нашей прошлой беседы хочу отметить один важный вопрос. Какова была цель создания человека вообще? Из библейских источников мы с вами поняли, что у Бога никакой цели при создании человека не было. - ведь он запретил им вкушать плоды правды. И только Дьявол придал цель человеческой жизни: выживания и продолжения рода в реальных земных условиях. Но это как бы сказки. А какова цель Природы в создании разумного существа в космосе? Здесь много разных мнений. Но надо понимать, что это явление было не случайным, а результатом естественных природных событий. Во Вселенной миллиарды галактик и в каждой из них миллионы звезд со своими планетными системами. Сейчас уже установлено, что на метеоритах, астероидах, спутниках планет существуют химические элементы и соединения, содержащих частицы, способные быть основой возникновения простейших биологических образований, т.е. основой зарождения жизни. Поэтому возникновение жизни на Земле и последующее развитие разума - естественный космологический процесс. Физики-лирики считают, что возникновение человека имеет цель Космоса изучить и поныть самого себя. Иного способа самопознания природа не придумала. Поэтому человеку дана мировая, космическая миссия, и он должен выполнить ее до того момента, когда человечество на Земле не сможет жить. С другой стороны, человек – продукт природы, результат эволюции. Все живое на Земле - часть планеты и адекватны ее свойствам.

- Г. Но, смотрите, как тонко настроен организм человека, насколько мал диапазон природных условий, в которых он может существовать. Температурный диапазон нормального, не экстремального, существования составляет около 60 градусов по Цельсию, т.е. от – 30 до + 30. Изменение давления на десяток миллиметров ртутного столба в обе стороны уже с трудом переносится организмом человека. Снижение содержания кислорода в воздухе с 21 до 17% , т.е. всего на четыре процента опасно не только для здоровья, но и для жизни. А при 16 процентах кислорода в воздухе жизнь уже невозможна.

- К. При этом очень короткое время человек может выдержать достаточно экстремальные условия, а с помощью технических средств находиться и вообще в непригодной для жизни среде. Ведь выходят же космонавты в открытый космос. Ходили они и по Луне. Пожарные лезут прямо в огонь, акванавты погружаются в Марианскую впадину. Летчики испытывают многократные перегрузки.

- Г. Но в этих условиях вряд ли человек может воспроизводиться и выращивать потомство. Все-таки условия жизни определяются природными условиями нашей планеты. А эти условия сложились не так уж давно. Как считают астрономы, наша голубая планета, существует около 4,5 миллиардов лет. Большую часть времени было затрачено на становление и стабилизацию нашей планетной системы, самой Земли. На самой Земле происходили бурные процессы формирования земной коры и внутренних слоев планеты. Много времени прошло до тех пор, пока на Земле появилась вода и атмосфера, стабилизировались параметры обращения вокруг Солнца. Близкие к современным условия на планете сформировались не так давно. Время начального этапа эволюции (химической и биологической) составило около 2,5 миллиардов лет. Количество кислорода, достаточное для дыхания животных и человека, установилось в атмосфере Земли всего около шестисот миллионов лет назад. Древнейший человекообразный вид (австралопитек) появился всего около 5 миллионов лет назад. Современный человек (homo sapiens) существует около 30 тысяч лет, а его организованная (цивилизованная) формация – около 10 тысяч лет.

- К. Я слышал, что историки предполагают существование более древних цивилизаций, погибших по неизвестным причинам.

- Г. Доказательства этому весьма расплывчаты, в большинстве своем имеют косвенный характер и не всеми принимаются. Даже если эти цивилизации существовали, то наследие их было мизерным, почти неощутимым. Последняя, в таком случае, цивилизация развивалась практически самостоятельно, ничего не приобретя от своих предшественников. Об этом свидетельствует и Платон.

- К. Если это так, то прогресс, достигнутый людьми за эти неполные 10 тысяч лет просто фантастичен. Пройдя путь от простейших орудий труда и оружия до расщепления атома, космических полетов, информационных и вычислительных систем, генных технологий, человек сам, как мыслящий субъект, существенно самосовершенствовался.

- Г. Это верно. При всем при этом биологическое строение человека практически не изменилось. Остались в прежнем виде все анатомические элементы организма. Не изменился даже вес мозга. Правда, кое-что все-таки изменилось: несколько увеличилась продолжительность жизни (по разным причинам), что, в принципе, способствовало накоплению большего объема информации и более длительного использования творческого ресурса. Это явилось основой экспоненциального характера развития прогресса. Человек развил ореол обитания как за счет приполярных более холодных регионов планеты, так и за счет засушливых жарких регионов. Изменился и образ жизни людей, нарушив привычные природные ритмы. Увеличилась психологическая нагрузка на организм человека. Нервная и мыслительная системы человека работают уже в области, близкой к максимальному уровню напряженности.

- К. Интересно, что же будет дальше? Как будет развиваться цивилизация? Ведь людей эти вопросы всегда интересовали. На них пытались ответить многие предсказатели и пророки. Развилась даже целая область литературы – научная фантастика, и специальная наука – футурология. Некоторые из их представителей достигали больших успехов в провидческих изысках. Я не знаю, является ли это результатом специальных прогнозных технологий или просто совпадениями. Мне лично кажется, что «правильный прогноз» подтверждается на фоне подавляющего большинства не вполне удачных. Все в полном соответствии с теорией вероятности.

- Г. Надо исходить из того, что наша животворящая звезда – Солнце постепенно растрачивает свою энергию. Судьбу его предсказывают тоже по-разному. Некоторые считают, что с уменьшением плотности солнца будет расти его объем и температура. Оно превратится в красный гигант, что приведет к поглощению ближайших планет. Другие считают наоборот, что солнце будет постепенно остывать и, в конце концов, превратится в космическую головешку – белый карлик. Некоторые считают, что это две последовательные стадии. В любом случае, этот процесс будет идти еще очень долго. Астрономы говорят, что жизнедеятельность солнца продлится еще несколько миллиардов лет.

- К. У меня появилась такая мысль. А может быть потепление на Земле связано именно с тем, что солнечная радиация усиливается и распространяется на все планеты. Идет потепление и на Марсе. И если там имеется, как утверждают, замершая вода, то человек в последствии может перенести туда растительность и создать, таким образом, кислородно-углекислотно-азотную атмосферу, пригодную для дыхания человека, а затем и переселиться туда, продлив свое существование еще на несколько миллионов лет. Правда, с другими, более удаленными планетами, возникнут проблемы.

- Г. Привлекательная гипотеза. Однако существенные изменения климата Земли по мере изменения температуры Солнца люди начнут ощущать еще не скоро, хотя условия несовместимые с жизнедеятельностью людей возникнут намного раньше, чем погибнет наша звезда. Так что, если не произойдет каких-либо космологических случайностей, у людей в запасе несколько миллионов лет еще имеется.

- К. Но ведь это уйма времени. И человечеству еще рано паниковать по поводу неизбежной гибели нашей планеты и нашей солнечной системы.

- Г. Наверно, вы правы. Так ощущается предстоящая жизнь совсем молодыми людьми. Им кажется, что жизнь еще очень долгая и финиш совсем не просматривается. А раз так, то и думать о нем не имеет смысла.

- К. Может, пойдем погреемся и еще пивка?

- Г. С удовольствием.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .