Найти тему
Калуженина Алиса

Молодые экономисты: как быстро стать ценным специалистом

Молодые экономисты без опыта и с совсем маленьким опытом могли бы быстро делать карьеру.

Но не делают.
По крайней мере 90% выпускников экономических вузов последних лет не находят места в хороших компаниях и не преуспевают на работе, даже если ее нашли.

Почему?
И что делать?

Последние 5 лет я обожала молодых экономистов и реализовывала идею сформировать планово-экономический отдел на большом нефтеперерабатывающем заводе целиком из них. Точнее процентов на 80% - я же не совсем сумасшедшая.

Красота идеи состояла в том, чтобы набрать умных талантливых ребят, в которых не сформировался еще бетонный опыт, кустарные подходы в работе и профессиональная лень. Свобода и интеллект – супер-рецепт для планово-экономического отдела на предприятии, где нужно делать качественный рывок в анализе.

Молодой экономист, в моем понимании, - это специалист с опытом до 5 лет.

Вообще, мою идею и ее реализацию я до сих пор считаю успешной, но в процессе я узнала много правды о современном экономическом образовании в России, судьбе молодежи и устройстве мозга и психики человека.

Экономическое образование у нас очень плохое. Программы сформированы на базе знаний пятидесятилетней давности. Выпускники ведущих вузов не способны рассказать о предметах, которые проходили.

Особенно плохо дело обстоит с управленческим учетом. Даже поработав на каком-нибудь предприятии и пройдя бюджетную кампанию, большая часть экономистов не может внятно рассказать, что такое МВЗ и ЦФО, и зачем они вообще нужны. Центр прибыли – вообще неизвестное словосочетание. Субконто – абракадабра.

Сможете решить задачку?

-2

Очень хреново с банальной финансовой отчетностью. Молодые специалисты с трудом перечисляют баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. А уж рассказывают об их назначении и структуре – примерно, как это сделал бы Пикачу.

Что больше всего шокирует – никто не знает, как формируется себестоимость и финансовый результат в бухучете. А им же скорее всего придется его выгружать и как-то перекладывать в управленку.

У нас на сайте есть пример базы данных по управленческому учету вот в этой статье в середине в сером баннере есть ссылка для скачивания. Посмотрите, как это может быть устроено.

Понятно, что от зеленого специалиста не ждешь рассуждений об управлении оборотным капиталом, построении системы КПЭ, факторном анализе финансового результата. Но хотя бы базовые знания по учету и отчетности от них тайно ждешь.

И я уверена, что именно поэтому большая часть молодых экономистов долго прозябает на одном узком участке, где нужно выполнять какие-то простые механические операции.

Они не приносят пользы своему отделу. Всем известно, что большинство опытных экономистов считает, что возня с молодежью ужасно трудоемка и лучше бы сам все сделал.

Они не приносят пользы своему предприятию. Это приводят к ранней профессиональной фрустрации, тормозит их развитие и гасит огонь в их сердцах

Хотя энергия современных молодых людей могла бы приносить огромные эффекты предприятиям, а предприятия могли бы их высоко ценить и платить более высокие зарплаты.

Я глубоко уверена, что молодые люди могут и должны, приобретая ценность, быстро увеличивать свой доход. Мы просто живем в такое динамичное время. Кто быстрее развивается, тот больше зарабатывает.

У нас у всех очень похожие нейронные сети в черепах. Опыт уступает место способности поглощать и анализировать информацию.

Поэтому молодым специалистам, если они хотят преуспеть, более чем когда-либо надо просто включать мозг и учиться.

1. Банально прочесть учебники, выполнить там практические задания. Прочтите хотя бы Принципы корпоративных финансов Брейли и Майерса,

2. Нужна система наставничества на предприятиях, которая не носила бы формальный характер. Молодые специалисты, вы можете сами просить себе наставника, вам стоит просто не выпендриваться и сказать руководителю, что вы умираете как хотите учиться. Вы уважаете огромный опыт старших и хотите поглотить его весь.

3. Нужно давать молодым специалистам более широкие участки и более широкие зоны ответственности. И опять же, юные экономисты, идите к руководителю, умоляйте дать вам больше работы, клянитесь пахать изо всех сил. И действительно пашите. Первые года два вы должны ночевать на работе, думать о работе, жить работой. Потому что 5 лет в вузе вы пинали вола и попивали коктейли. Или вы станете аналитиками, или через еще 5 лет ваш механический труд будут делать роботы, и 80% из вас станут маникюрщиками.

4. Ну и можно пойти учиться к нам на курсы, конечно. Потому что мы умеем формировать в таких как вы практические навыки. И знаем, какие навыки таким как вы нужны, чтобы пройти собеседование в крупную компанию и не вылететь оттуда через месяц.

Вот такой путь я вижу для молодых специалистов, который точно быстро приведет их к хорошей зарплате, позиции в компании, уважению в коллективе и профессиональной уверенности в себе.

Аллилуйя. Сегодня у меня прекрасное весенне-пятничное настроение.