Найти тему
Жизня

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Этот сыр имеет кисло-соленый вкус. Готовят его из коровьего или козьего молока. Брынза считается калорийным продуктом, но вместе с тем в нем содержится очень много белка и кальция. Благодаря употреблению в пищу брынзы волосы станут шелковистыми, а кожа бархатистая.

Подготовка

Рекомендуется брать свежее козье или коровье молоко. И необходимо, чтобы оно простояло хотя бы сутки после доения в холодильнике. Но больше трех суток молоко не должно стоять. Если нет возможности взять свежее, то можно брать пастеризованное. Обязательное условие: молоко должно быть с большим процентом жирности.

Посуду, в которой будете готовить, брать высокую. Еще потребуются дуршлаг, емкость с крышкой, марля для сцеживания и пресс, чтобы сделать форму сыра.

Первый рецепт приготовления

Необходимо взять коровье молоко и поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Дальше начинаем готовить загуститель. Чтобы его приготовить, надо взять сметану ( 400-420 г, 15-20 % жирности) и яйца (5,6 шт), взбиваем их. Затем нужно добавить эту смесь в кипящее молоко. При отделении сыворотки от творога, необходимо помешивать в течение 5-7 минут. Молоко должно свернуться.

В дуршлаг кладем марлю и процеживаем через эту марлю смесь. Ждем полного стечения сыворотки. Затем завязываем концы марли между собой, кладем все это в чистую посуду и прикрываем крышкой. Сверху нужно поставить что-то тяжелое и ждем 5 часов. После ожидания, ставим в холодильник на ночь. На следующее утро сыр можно кушать.

Второй рецепт приготовления

Необходимо взять коровье молоко (3 литра) и поставить на огонь, добавить уксус (3-4 ложки) постепенно по одной ложки, при этом помешивая. Продолжать помешивать, пока молоко не начнет свертываться комками. В дуршлаг с марлей выливаем свернувшееся молоко. Потом необходимо завязать концы марли и подвесить на 2 часа. Ждем, пока все сольется. Затем перекладываем в миску. Прикрываем крышкой, ставим наверх что-то тяжелое. Оставляем на 4-5 часов.

Дальше отделившуюся сыворотку заливаем в кастрюлю с добавлением соли (3-4 ст. ложки). Сыр, который получился, положим в рассол и поставим в холодильник. Время от времени надо переворачивать сыр, чтобы он равномерно пропитался со всех сторон.

Брынзу обязательно нужно хранить в рассоле. Также ее можно класть в морозилку, но при этом некоторые вкусовые качества утратятся.

Еда
6,93 млн интересуются