Как – тот при разговоре мой знакомый, заядлый огородник, сказал, что у него на грядке растут шампиньоны. То, что на приусадебном участке можно вырастить подберёзовики, маслята, белые грибы и даже рыжики – это для меня не диво. Но шампиньоны?! Видя мой удивлённый взгляд, он рассказал, как решился попробовать вырастить эти грибы и пригласил посмотреть, что из этого получилось?
Всё услышанное рассказываю по порядку.
Подбирается в тени влажное место для грядки. По всему её размеру копается глубокая, полуметровая траншея, дно которой засыпается гравием или песком, а сверху укладывается питательный субстрат.
Как его приготовить? Делается смесь из конского навоза (можно коровьего), древесных листьев, мякины, соломы и мочевина. На 50 кг. смеси - полтора килограмма мочевины.
Всё очень тщательно перемешивается, увлажняется водой, уплотняется и укрывается плёнкой, которая не пропускает свет.
Выжидается две – три недели. Готовность субстрата ещё можно определить по исчезновению аммиачного запаха.
После того, как субстрат будет готов, укладывается и утрамбовывается в траншею. Готовая грибница высевается на грядку. (Посев производится согласно инструкции).
Присыпается слоем в 3 – 4 см. хорошей парниковой землёй. Что бы верхний слой почвы не уплотнялся, полив производится из распылителя.
Для прорастания грибницы нужна температура + 18 градусов и влажность воздуха 50%. При таких условиях через две – три недели грибница разрастется в разные стороны. Поливается субстрат по мере необходимости.
Не допускается переувлажнение. От дождей и солнечных лучей над грядкой делается навес из плёнки.
Грибочки собираются, когда пластинки имеют бледно – розовую окраску, а плёнка, прикрывающая пластинки ещё не лопнула.
Через три – четыре недели добро пожаловать за первым урожаем!
Хороших вам урожаев!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: