Добрый, светлый, жизнеутверждающий, позитивный, вселяющий надежду, ободряющий - вот все то немногое, что совершенно противоположно творчеству Чехову. И, если кто-то когда-нибудь затянет в курилке про то, как он любит этого писателя, то здравствуй господин соврамши. Чехова не любят, им восхищаются.
⠀
Антон Павлович это самый пессимистичный писатель в русской литературе. Если Толстой и Достоевский не только раскрывают проблемы своего времени, но и показывают их преодоление (верой и религией), то Чехов никого рецепта не даёт. Все пустое. Исхода нет.
Другая черта его гениальности - эта параллельный сюжет. Например, рассказ «Дом с мезонином». Мужчина влюбился в молодую девушку, но окружение этой девушки считают, что они не пара и происходит разрыв. Последнее предложение из серии «не знал как закончить, поэтому задал вопрос в некуда»: «Мисюсь, где ты?».
⠀
У всех же был верный школьный друг? Или, может, во дворе кто-то? Такой, знаете, друг, что прям ближе родственника. Ходишь, дружись с ним, делишься всем и кажется, что реальней фигуры быть не может. А потом как-то, как блики на воде и что-то меняется. Друг по-маленьку уходит в туман. Ты в собственном воображении срываешь голос, крича, что ты-то все тот же. Но друг улыбается и с той же уверенностью, молча, отступает дальше. Канат рвётся, рука выскальзывает и через пару лет при встрече вы только киваете друг другу. И когда нахлынет очередное старческое «бывший друг» смотришь на предмет, напоминающий былое время и не испытываешь ничего, кроме тоски. Ведь, обращаясь в пустоту, мы все таки искренне надеемся, что и с той стороны, нас кто-нибудь да зовёт.
«Друг мой бывший, где ты?»
Русская литература, про которую мы говорим с придыханием, началась с Пушкина. Но если у Пушкина лишена смысла жизнь светского франта (Онегина), воспитанного для развлечений, то у Чехова, заканчивающий литературу 19 века, бессмысленной признает свою жизнь учёный-медик.
Второе на что стоит обратить внимание- в повести нет событий (обычно произведение строится на том, что что-то происходит и это что-то влияет на ход действия). Сюжет «Истории» это воспоминания старого человека о своём прошлом в сравнении с настоящем. И его главное желание сейчас - найти смысл жизни. Он понимает, что находится в колесе, когда все привычно (фото #2, 3).
⠀
Эту его «замкнутость» разделает воспитанница - Екатерина. Он чувствует в ней родственную душу и просит у ней «помощи», но все что может Катя это только подтвердить его же мысли.
Проще говоря, учёный приходит к молодой женщине, чтобы она сказала, что он молодец! Что он не зря потратил жизнь на науку, а она отвечает - ваш путь изначально был в некуда. Идеал не зря прожитой жизни разбит.
⠀
Потом уже она обращается к нему за советом, как к человеку умному- Как жить? И профессор также разводит руками.
Оказывается, даже у мирового ученого нет ответа на вопрос из серии «стоит ли выходить замуж?». Идеал мудрости разбит.
⠀
У Ницше есть идея, что Бога нет. Но Бога нет христиансткого. Христианский Бог умер. Потому что божественное было придумано людьми, чтоб спрятаться от трагического в жизни. Христианство это религия мертвых людей, которые думают не о сегодняшнем дне, а о смерти. И Чехов говорит о том же, что высшую цель даёт «бог живого человека» (фото #6) А отсюда и два состояния человека: короля и раба. И если ты ненавидишь соседа, работу, человека - то дело не в обществе, а в твоём состоянии. Без страсти к жизни ты раб. Причина, следствие и цель - внутри. Жизнью руководит не разум. Жить, жить, жить.