Найти тему
Блог самостройщика

Строительство бани. Самостоятельный монтаж и утеплении перекрытий

Наступил строительный сезон 2011 года. Но из-за регулярных затруднений с финансами, активность в стройке снизилась. Были месяцы, когда отсутствовала даже возможность приобрести необходимые материалы. Работы я начал лишь в июне. Итак, что было сделано в первую очередь?

Приобретена лазурь для дерева – покрыл фасад бани. Приобретал ТМ Сенеж, цвет калужница, 2,5л – 3шт. Водная лазурь эконом-класса. Покупал именно такую, как наиболее распространенную и недорогую у нас в городе на то время. Не рекомендую для наружных работ водные лазури по причине того, что покрытие на дереве не держатся, смываются дождем. Их лучше использовать только во внутренней отделке где нужна экологичность. Через год мне пришлось приобретать еще лазурь (покрытие смылось и цвет стал тусклым). Приобрел уже другую ТМ, на алкидной основе.

Отремонтировал электрорубанок, т.к. после работ по простругиванию бруса - износился ремень.

Далее начал работы по монтажу чернового пола. Прибил брусок к нижний части балок и на них укладывал отпиленные в размер доски 150х25мм:

К сожалению, фотографии в 2011г. не делал, либо они у меня не сохранились. Поэтому буду приводить примерные фотографии из интернета. Черновой пол выглядел у меня примерно так:

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Утепление планировалось перекрытий пола и потолка эковатой. Выбрал этот материал из-за того, что в нем по отзывам не живут мыши. В минеральной вате заводятся и упаковки с минплитой или минватой неудобно перевозить. В машину войдет всего 2-3 упаковки. Тогда как нужный мне объем эковаты я перевез всего за два раза на своем автомобиле. Она продавалась тогда в простых полипропиленовых мешках. Но о процессе утепления чуть ниже.

Далее перешел к работам по подшивке чернового потолка. Делал так же из обрезной доски 150х25мм:

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

В последствии чистовой потолок планировалось обить евровагонкой

Решил сделать входную дверь. Ничего сложного в этом не видел. Приобретать покупную не захотел. Приобрел доску пола 27х100х3000 - 8 шт. и дверной брусок, 3м – 2шт. Смонтировал дверное полотно и стянул его через струганным бруском саморезами:

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Позже, с наружной стороны (где бруски), я оббил полотно остатками евровагонки. Делов на час и в разы дешевле готовой двери. Потом аналогично делал и с монтажем других дверей в бане (в моечную и парную). Руку набил, получилось уже лучше.

Выпилил «ребро» в срубе для направляющих и установил коробку двери на эти направляющие. Направляющие делал из доски 150х50мм и брусков 50х50мм. нужно для того, что бы при усадке сруба не перекосило дверь.

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Приобрел эковату в мешках. Сначала 5 мешков - для того, что бы оценить какой она будет занимать объем при свободном насыпании (а не при задувки - как рекомендуют). Потом приобрел еще 11 мешков. Этого хватило на пол и потолок. Перед этим приобрел пароизоляцию Изоспан В, 1 рулон 70 м.кв. Стелил его на черновой пол только с той целью, что бы не просыпалась эковата в щели. Ну, и для того, что бы этот пирог «дышал».

Площадь пола у меня: примерно 4х4м. Площадь потолка: 4х6м. Из расчетного объема часть уходит на объем балок перекрытий и высоту чернового пола. Итого, толщина утепления получилась: пол – 75мм (плюс 25 мм доска), потолок – 150мм (плюс доска, плюс вагонка).

Взрыхлял эковату перфоратором в режиме дрели с насадкой для замешивания кафельного клея в коробке. Потом перемещал коробку к месту и высыпал с разравниванием. Хотя, можно было и не взрыхлять.

Выглядело это примерно так:

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Позже приобрел еще рулон пароизоляции Изоспан В, чтобы закрыть эковату на чердаке от накопления пыли и случайного мусора.

Выпилил из фронтона чердака и сделал из этой части чердачную дверь.

Далее приобрел половую доску (срощенная) 0,033х0,130х4 - 40шт. и евровагонку размером 0,015х0,180х4 – 120 шт. Срощенная половая доска была приобретена из критерия минимальной длины обрезков после ее монтажа. Других вариантов не нашел в разгар строительного сезона. А такая узкая вагона попалась тоже только такого размера. Именно такой найденный в продаже размер позволял закрыть всю площадь комнаты что бы отсутствовал шов на потолке. Т.е. евровагонка перекрывала всю ширину бани.

Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Фотографии взяты из сервиса Яндекс.Картинки

Привозил заранее вместе с обрезной доской 150х25мм. Доставка обошлась тогда в сумму 2300р. (450р. х 2ч - погрузка/выгрузка и 14 руб./км).

Затраты на конец лета 2011г.:

-7

Далее заказал окна. Выбрал деревянные со стеклопакетами. Заказ разместил на небольшом гаражном производстве по объявлению. Об этом в следующей статье…

***

Читать далее: Баня самостройщика. Монтаж печи с эффектом камина

Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.