Найти в Дзене
starcom68

Как я ошибся с оценкой туризма в Украине 5 лет назад

Когда Украина перестала быть доброй, а "мирные протестувальники" стали калечить и убивать людей мне захотелось написать о туризме. Сразу не получилось, потом на этой теме оттоптались все кому не лень. И вот ровно пять лет тому назад я все-таки попробовал заскочить в последний вагон. Любопытно будет посмотреть этот текст с позиции дня сегодняшнего. Тем более, судя по блогосфере туристический поток из России в Украину, и даже в Западную Украину (!!!), за все эти эти годы, несмотря на войну и российскую пропаганду не иссякал, а европейский наоборот возрос. Да, турпоток из России превратился в крошечный ручеек, не стало массового авто-туриста и туриста-автобусника, но Киев, Львов и Буковель по прежнему привлекательны и посещаемы россиянами. Я бы добавил - обеспеченными россиянами, могущими себе позволить слетать на выходные во Львов, попить кофе в известной кофейне на площади Рынок. В глубинку этот турист с претензиями не поедет. Для мало обеспеченных категорий мужского пола остается доступен только регион АТО в формате военного туризма.

Иногда теряешься, что это: бедность или национальная экзотика? Снято в районном центре Жолква, неподалеку от Львова
Иногда теряешься, что это: бедность или национальная экзотика? Снято в районном центре Жолква, неподалеку от Львова

И так, читаем старый текст о туристическом сезоне 2014 и соотносим его с сегодняшними реалиями.

**********

Как известно, туристов в Украине можно разделить на несколько категорий. Эти категории имеют свою определенную локализацию на карте, возрастные, финансовые, сезонные и прочие особенности.
Приведу условную классификацию на основе своих наблюдений, а не так как это обычно принято при сегментировании туристических потоков:
1. Любители недорогого отдыха у моря, не отягощенного культурной составляющей. Море, солнце, пиво, широкий выбор жилья в зависимости от своего благосостояния, что еще надо простому человеку.
2. Любители Крыма. Тут к пляжной молодежи, многодетным семьям и бабушкам из СССР добавляется определенная категория, восприимчивая к культурному туризму в непосредственной близости от моря. Небольшой анклав этих интересантов существует в Одессе (этот город вообще стоит на особицу, занимая промежуточное положение между Крымом и, скажем, Львовом по составу турпотока)
3.Любители страны замков и крепостей (Западной Украины). Это культурный туризм в чистом виде, почти круглогодичный, на все возраста, с добавлением туризма горнолыжного в Буковели.
4. Каникулярный или родственный туризм. По простому говоря отправка своих отпрысков к родственникам вне зависимости от наличия у них моря или каких-то культурных объектов. Тут главным фактором являются именно родственные связи и количество этих туристов распределено в зависимости от плотности населения. Зачастую ребенка отправляют в такую глухомань посереди высохшей степи только для того чтобы он погрелся на солнышке после 9 месяцев зимы в каком-нибудь Магадане.
Есть и другие категории, которые интересны сами по себе, но не являются доминирующими.

Буковель
Буковель

Каркас туристической структуры Украины можно дополнить следующими тезисами:
1. Основными регионами притяжения являются: Черноморское побережье, Крым, Западная Украина с Карпатами.
2. Основу рынка составляют туристы из России и Беларуси, в западных областях уверенно растет доля поляков, венгров и прочих членов Евросоюза, в Крыму встречаются китайцы и корейцы, но это скорее экзотика. Нельзя не учитывать и массовый внутренний туризм.
3. С финансовой стороны турист в Украину в основном едет не избалованный и не богатый. Согласитесь, у кого есть деньги на Куршевель, заменитель в виде Буковели не прокатит. Так же Западная Украина служит неким эрзацем Европы для тех, у кого нет шенгена. Украина является лидером по недорогому и непритязательному отдыху у моря. Если же потребности подкрепленные возможностями растут, то на определенном их уровне смысл ездить в Крым или Одессу пропадает, ибо за те же деньги можно получить искомое лучшего качества на берегу, скажем, Средиземного моря.
4. Пляжный туризм и крымский в отличии от западно-украинского имеет одну важную особенность - он длительный. В своем большинстве это от десяти дней до двух месяцев проживания и инвестирования в местную экономику. Более плавно чем туризм выходного дня, но в совокупности в большем объеме на человека.
5. Украинский туризм давит массовостью. При советской власти туристический пик в Крыму в 1987 году составлял 10 млн. туристов, на сегодняшний день Крым переваривает 5,5 млн. (по другим данным 1,5 млн., удивительная разница). На 9 мая прошлого года из Беларуси только на Западную Украину выехало 60 автобусов с туристами.

Теперь посмотрим что со всем этим произойдет в свете предпоследних событий.
1. Несмотря на то, что российский, да наверное и белорусский турист призрев опасности готов поехать куда угодно можно с уверенностью прогнозировать обрушение туристического рынка Западной Украины. Этот регион потерял самого денежного туриста как из СНГ, так и из Европы. Никто не хочет рисковать кошельком в нестабильное время. Возможно останутся автобусники-пенсионеры, и естественно внутренний турист. Надо заметить, что надежды на скачкообразное развитие культурного туризма в Западной Украине, предрекаемое последние два десятилетия многочисленными консультантами из Евросоюза, уже однажды не оправдывались. Свидетельство тому многочисленные свежие остовы недостроенных отелей вдоль туристических трасс. Что послужило причиной, неверная ставка на крупные отели, обрушение гривны или необоснованный оптимизм инвестора я не знаю.

Недостроенный отель у Невицкого замка. Кстати, на прошлой неделе у замка таки рухнула крыша. Слава богу, ни кого не убило и не обрушилась вместе с крышей башня.
Недостроенный отель у Невицкого замка. Кстати, на прошлой неделе у замка таки рухнула крыша. Слава богу, ни кого не убило и не обрушилась вместе с крышей башня.

2. Обвал туристического рынка в Западной Украине приведет к дальнейшему обнищанию населения, в основном занятого в сельском хозяйстве и туристической индустрии. Как следствие новые рекруты на Майдан и криминальную среду. Более того, те кто в туристическое межсезонье вкусил на Майдане прелести столичной жизни, вряд ли вернутся в сельскую глубинку, усугубляя и без того бедственное положение с молодыми трудовыми ресурсами.
3. Пляжный туризм скорее всего значительно сократится, но выживет. Будет примерно как всегда, во время обострения отношений между Россией и Украиной и прочих межнациональных волнений - пустые пляжи наполнятся к середине августа, когда весть о том, что в Багдаде все спокойно дойдет от первопроходцев привычного отдыха этого сезона до широких масс.
4. Примерно тоже самое будет с каникулярным отдыхом. Чуть позже и чуть в меньшем объеме.

Теперь посмотрим кто от этой ситуации выиграет.
1. Как ни странно выигравшей окажется Беларусь. Благоприятная для туризма страна, недооцененная на фоне красот соседей, дождалась своего звездного часа. Весь вопрос готова ли она к нему? Северо-запад Беларуси представляет вполне адекватную альтернативу украинской стране замков и крепостей не только для туриста из России и Европы, но и Украины (!). выгодное географическое положение, стабильная политическая система, отсутствие преступности, отличные дороги, приемлемые, хотя местами завышенные по отношению к качеству услуг цены, здоровые продукты питания и сельская экзотика и тд. Набор замков и крепостей для среднестатистического туриста примерно такой же как и на Западной Украине, а несколько исторических городов сохранили вполне себе облик Европы нового времени. Так что главное, чтобы страна не упустила своего шанса.
2. Россия кое что отыграет на рынке пляжного отдыха за счет побережья Краснодарского края и Кавказа, но вряд ли поток туристов возрастет в разы.
3. А теперь Крым, чудом вывернувшийся из почти катастрофической ситуации.

Крым, у водопада Джур-Джур
Крым, у водопада Джур-Джур

Тут с прогнозами надо быть осторожным. Закоренелый крымский турист чрезвычайно инертен. Его не проймешь мелкими неприятностями на политическом небосклоне и предчувствием гражданской войны. Более того, он понимает Крым и знает, что даже в период межнациональных стычек турист для местных жителей любой враждующей стороны это святое, ведь он их кормит. Среднестатистические пляжники дотянут до последнего и подтянутся ближе к сентябрю. Далее все будет зависеть от совокупности факторов. Например, если въезд со стороны Украины в Крым для россиян будет свободен, то есть вероятность увеличения количества пляжников с Северо-Запада России и Беларуси за счет миграции с пляжей Одессы и Николаева. Если цены на бензин в Крыму после вхождения в состав России упадут, это будет дополнительным фактором привлечения автотуристов. В любом случае, чем быстрее ситуация в Крыму стабилизируется, тем больше он сможет отыграть для своей экономики за счет провала на украинском туристическом рынке естественным путем и еще больше при искусственной стимуляции процесса из Кремля.

18 марта 2014 года

**********

Небольшое послесловие про Крым. Последние разы я был в нем в 2013 и 2016 годах и имею возможность сравнить объективно как было до и как было после. Один мой знакомый в прошлом году проехался по моим следам по Крыму на своей машине. Ему не повезло - мост к тому времени уже построили. По тем заповедным уголкам, что я открыл для него в своих репортажах, резюме было такое: грязно, загажено, горы мусора и нечистот, полно народу и машин. И это на Генеральских пляжах! К этому надо добавить еще более возросшие после открытия моста цены и заборы, заборы, заборы отделяющие владения новых российских латифундистов от простых людей. На фоне этого задаешься вопросом, а стоит ли нынче ехать в Крым или выбрать другое, более экзотичное направление?

Оригинал поста в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен