Найти в Дзене
Год в истории

Пулемет Дегтярева: 90 лет в строю

Пулемет. Это оружие, сеявшее смерть на полях сражений Первой мировой войны, было по заслугам отмечено высшими военными чинами, подталкивавших конструкторов на создание новых, более совершенных образцов. Пулеметы Максима, Виккерса, Льюиса, показавшие хорошие характеристики, были не лишены недостатков, но активно использовались в том числе и в Гражданской войне в России, где собственное скорострельное оружие было представлено лишь автоматическими винтовками системы Владимира Федорова. Поэтому в начале 20-х годов в молодом Советском государстве началась разработка собственных пулеметов. И первых успехов в этом достиг Василий Дегтярев, один из учеников Федорова.

Василий Дегтярев родился 21 декабря 1879 года в Туле в семье оружейника, что и предопределило его будущую карьеру. Поступив на работу на знаменитый Тульский оружейный завод в 11 лет, он к 17 годам стал слесарем, при этом низкую зарплату компенсировал выполнением частных заказов. В 1906 году, после прохождения военной службы, Дегтярев попадает в команду оружейника Федорова, работавшего над созданием автоматической винтовки. Работы имели успех, и в 1911 году был представлен первый образец «автомата Федорова», в следующем году пущенный в серию.

Василий Дегтярев
Василий Дегтярев

После Октябрьской революции Федоров вместе с Дегтяревым переезжают в Ковров, где советские власти поручают им продолжать работы по выпуску автоматической винтовки. В ходе работ Дегтярев представляет и собственные образцы оружия, а с 1923 года приступает к разработке собственного пулемета.

Уже в 1924 году пулемет был представлен комиссии, которая, несмотря на сломавшийся в ходе стрельбы боек, отметила хорошие характеристики оружия. После доработки первые 10 пулеметов 12 ноября 1927 года были выпущены на Ковровском заводе, и уже 21 декабря 1927 года пулемет Дегтярева был принят на вооружение.

Пулемет был сконструирован на принципе отвода пороховых газов. Съемный ствол длиной 604,5 мм закрывает защитный кожух, а сам он оснащен пламегасителем. В качестве боеприпасов в пулемете использованы винтовочные патроны калибра 7,62 мм с закраиной, их подача происходила из дисковых магазинов емкостью до 49 штук. Стрельба осуществлялась только очередями, при этом предохранитель, который при ведении стрельбы необходимо было постоянно придерживать пальцем, был крайне неудобным. Для упора у пулемета существовали съемные сошки, что повышало точность стрельбы.

Пулемет Дегтярева
Пулемет Дегтярева

Пулемет в снаряженном состоянии имел массу свыше 11 кг, длину 1270 мм. Обладая скорострельностью до 600 выстрелов в минуту пулемет Дегтярева был грозным оружием, однако имел и существенные недостатки. Так, неудобство вызывал винтовочный приклад, съемные сошки разбалтывались и нередко отсоединялись в ходе стрельбы. Тонкостенный ствол от интенсивной стрельбы сильно перегревался, при этом его замена в полевых условиях была крайне затруднительна. Дисковый магазин был надежным, однако его габариты затрудняли использование пулемета в узких пространствах, а деформации приводили к отказу подачи патронов.

Несмотря на недостатки, пулемет Дегтярева продолжал поставляться в Красную армию, а на его основе разрабатывались новые образцы оружия, в том числе пулемет ДТ (Дегтярева танковый), ДА (Дегтярева авиационный) и ДПМ, модернизированный пулемет, в котором были устранены многие недостатки оригинала.

Пулемет Дегтярева танковый
Пулемет Дегтярева танковый

Пулемет Дегтярева имеет обширную историю и географию применения. Впервые его использовали в боях на Китайско-Восточной железной дороге, после чего он был задействован в пограничных конфликтах на Дальнем Востоке, Советско-финской войне, Великой Отечественной войне, причем не только со стороны Красной Армии: ограниченные экземпляры трофейного оружия применяли в армиях Финляндии и Третьего Рейха. После окончания Второй мировой войны пулеметы поставлялись в Китай, Северную Корею, а также в страны Варшавского договора.

Советский солдат с пулеметом Дегтярева
Советский солдат с пулеметом Дегтярева

До сих пор пулемет Дегтярева, выпущенный в количестве 800 тысяч экземпляров, продолжает использоваться в вооруженных конфликтах, в том числе и на Востоке Украины. Он надолго пережил своего создателя, скончавшегося 16 января 1949 года, а детище великого оружейника до сих пор вызывает уважение и узнается с первого взгляда.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об отмене сухого закона в СССР;
О культе личности Сталина;
О гибели советского "Титаника".

Спасибо за внимание! Уважаемые читатели, каждый ваш лайк и подписка помогают работе канала.
Буду признателен за вашу поддержку!