Считается, что женщины быстрее обретают химическую зависимость от алкоголя и наркотиков. Это подтверждено и моим клиническим опытом. Но есть и другая сторона женской зависимости – женщины гораздо успешнее в ее преодолении, чем мужчины. Поправка – не в самом процессе излечения (здесь женщинам сложнее из-за высокой эмоциональности), а в его итогах.
Вот наглядный пример. Настя, моя пациентка, обычная домохозяйка, у которой весь день расписан по минутам – трое маленьких детей не дадут расслабиться. Чтобы снять вечное эмоциональное напряжение, взяла привычку выпивать вечером. Сначала делала это после того, как дети заснут – это давало возможно оказывать внимание мужу. А потом время приема становилось все более ранним, пока в конце концов она не поймала себя на том, что очень тянет выпить с утра – вроде так день веселее проходит.
И вот тут она поняла, что зависима, и тут же обратилась ко мне. Вторая стадия только начала развиваться – и это первый фактор, который отличает мужской подход к излечению от женского. Она обратилась раньше, хотя и зависимость развилась быстрее, чем у мужчины в таких же обстоятельствах.
Настя начала пить именно из-за тревожного расстройства – вечного напряжения. Но этот фактор, как ни странно, и ускорил выздоровление. Почему? Потому что приняв наличие тревожного расстройства, она смогла увидеть причину алкоголизма, и работать с ней. И она охотно работает с психотерапевтом, идет на контакт – это второй фактор, который способствует быстрому излечению от алкоголизма. Настя хотела преодолеть зависимость, а это многое значит, так же, как и страх потерять семью.
Вот эта мотивация на женщин действует намного сильнее, чем на мужчин. Ведь благополучие детей – материнский инстинкт, который мотивирует сильно, так же, как и любовь к мужчине. И именно большая способность к эмоциональной привязанности может стимулировать успешность процесса лечения.
Настя выразила желание пройти полный курс лечения и реабилитации, и она прошла полный курс, стойко перенося трудности. Чем большего успеха добивалась, тем сильнее это ее мотивировало – быстрее избавиться от зависимости, и вернуться к любимой семье.
Практика показывает, что такие пациентки крайне редко срываются, полностью возвращаются в нормальной жизни, и даже начинают впадать в другую крайность, проявляя излишнее рвение в ведении здорового образа жизни.