Русские пытаются убедить весь честной мир в том, что выход США из этого договора стал для них полной неожиданностью. Ведь еще в 2001-м году, когда американцы вышли из договора по ПРО, иваны нахмурились и решили, что лучше подготовиться заранее к очередному англосаксонскому демаршу. Они втихаря разработали новое оружие средней дальности, которое теперь вызывает такой ажиотаж во всем мире. Есть смутное подозрение, что Кремль никогда особенно не ценил договор о РСМД, хоть и утверждает обратное. А теперь Сергей Лавров перед телекамерами на голубом глазу льет крокодиловы слезы по безвременно усопшему договору.
Западные политики воспринимают это со смехом, напоминая России о ее новой крылатой ракете 9М729 (по каталогу Пентагона SSC-8). Если русские так трепетно надеялись на договор, зачем тогда выродили на белый свет столь опасную ракету? В общем, Москву практически пригвоздили к позорному столбу, наподобие того, как в конце холодной войны унижали Советский Союз политикой ультиматумов. Политические обозреватели Запада не устают напоминать о том, что для того, чтобы договор по РСМД склеил ласты, иваны старательно создавали нужные условия. При этом формально продолжали его соблюдать, чтобы пустить пыль в глаза не искушенному в таких делах западному обывателю.
Президент Путин, не стесняясь, праздновал свой успех, когда обременительный для России договор отбросил коньки. Взаимные обвинения между иванами и западным миром, которые длились годами, здесь уже не играли никакой роли. Конечно, недовольство России не может остановить естественный процесс, когда другие страны, например, Израиль, Пакистан, Иран, или Китай, тоже начинают ставить на боевое дежурство ракеты средней дальности. Но это эволюционный процесс, который остановить не возможно.
В ядерном клубе будут постоянно появляться новые игроки, с которыми придется считаться и строить мирные отношения. А раз так, значит нужен договор, в который можно быстро и без проволочек интегрировать новых участников. Только после того, как племя Тумба-Юмба создаст свою собственную ракету средней дальности с ядерной боеголовкой, процесс можно будет считать завершенным. Если, конечно, доживем до этого.
Перевод статьи с «Neue Züricher Zeitung», Швейцария.