Найти тему
Свободное сердце

Отношения 45+

Женщины на консультацию приходят разные. Иной раз, смотрю на экран монитора и думаю: «Высоки ваши шансы?!»

Или: «На какой неделе эта дама начнет устраивать скандалы, предъявлять претензии от того, что нет мужчин или пишут не те?».

А еще я отказываю: «Ничем не могу помочь, ничем. Не могу катить солнце вручную...».

История Марины и Мартина сильно поменяла мои взгляды на успех. А началось всё как всегда, с диалога в Skype, когда мы видим, слышим друг друга:

- Я похоронила единственную дочь. Потом ушла мама. Мне невозможно тяжело и мучительно, а главное бессмысленно жить. Подруга дала ссылку на вашу страницу, она публикации читает. Ну вот, решила – за спрос денег не берут...

Слушала, смотрела на женщину и думала:

- О, Господи! Я же не могу ей помочь. Потухшая, ссутулившиеся плечи. С лишними килограммами, не ухоженная. Какая уж тут красота после такого-то горя.

Я очень большая оптимистка и пока мы живы, всегда есть варианты решения проблемы.

Специально для Марины разработала программу. Мы готовились к выходу в интернет три месяца. Марина стрижку поменяла, цвет волос. Осанку выправляла, бассейн, массаж, косметолог, психотерапевт.

Надо было снять «могильную плиту» с плеч.

Марина из числа женщин, которые не считают себя красавицами и привыкли к мысли, что счастье нужно «заработать». Я не согласна с такой установкой, но Марине это было в помощь.

Она вышла на сайты, изначально настроенная на то, что это работа. Поиск - это работа. Знакомства – это работа. Марина вышла с желанием самой стучаться в чьи-то символические двери и окна. Вот так постучалась однажды к Мартину в профиль.

И живут они сейчас, на краю Баварии, примерно в двухстах километрах от меня.

Он потомственный фермер. У него большой дом среди полей. Молочная ферма. Была у них в гостях, хотя я не дружу с клиентками - это мешает профессиональному взгляду. Либо дружить, либо работать. Но к Марине поехала в гости.

Мартин один, его родители умерли, он единственный сын и у него есть одна проблема: он плохо слышит с детства. И эта болезнь заставила мальчика дистанцироваться от людей. Мне казалось, что женщин он немного побаивается, он их не понимает, слишком мало контактов было. Была жена - недолго. Детей не завели. В России говорят про таких - долговязый. Высокий и сутулиться немного.

Он совсем не инвалид, как могут представить себе некоторые. Крохотный слуховой аппарат, незаметный глазу. Фермой, бизнесом управляет легко и с удовольствием.

Марина провела меня по территории и с гордостью говорила:

- Вот, смотрите, вот эти розы, очень давно, посадила мама Мартина. А когда она умерла, ему заниматься было некогда, почти всё пропало. А эти две, смотрите - держались, весной я с ними «договорилась», обиходила. Так и называются «Мамины розы». Вон, какую поросль дали, на следующий год зацветут. Мартин говорит, что красивые. А вот тут, видите, колышками территория обозначена: тут мы новый сад разобьём, места-то сколько. А вон там маленькая тепличка, помидоры три куста посадила и один кабачок. Мартин говорит: «Зачем, Марина? Это же все в магазине есть?». А я говорю: «Это не для еды, это для удовольствия!».

Я когда сюда жить приехала, пахать начала, не покладая рук. Всё находилось в запустении. Мартин на ферме, персонал и животные внимания требуют, ему некогда всегда. Кошки (они тут нужны, чтобы мыши и крысы не плодились) в колтунах - всех расчесала и блох прогнали. Собаки первое время ко мне относились подозрительно, а сейчас с рук едят. У нас всё налаживается. Мартин младше меня на три года. Да, да, так вот получилось)). Мы на йогу вместе ездим. Мартину полезно и мне хорошо - плечи расправляем. А еще думаем ребенка усыновить, годика 4-5. Мне поздно рожать, а сил у нас еще достаточно. Да и сами видите, сколько простора, молока, природа-то какая. И еще одним одиноким человеком будет меньше... Такие у нас планы.

Я долгое время мучилась мыслью: «Имею ли право жить, когда дочки нет. Я чуть не убила себя чувством вины». Если вы меня спросите - люблю я его? Не знаю ответа. Но мне хорошо и спокойно с ним. Впервые за много , много лет. А он говорит, что у него тоже есть чувство защищенности и гармонии. Он мне всегда говорит о любви…

...Вышла женщина в пространство интернета, писала и писала, много раз совсем безответно, но нашла «её» двери.

Я не крещеная внучка священника, убитого в 37 году. Религии нет в моей жизни, но часто повторяю фразу: «стучите и откроется». История Марины и Мартина про это. История Марины и Мартина про то, что даже после самых невыносимых потерь есть возможность жить. Жить счастливо…

Ваша Наталья Дадон и проект "Свободное сердце".

Понравилась статья - пожалуйста, "ЛАЙКНИТЕ" и поделитесь ей в своих социальных сетях.