Даже не знаю, с чего начать рассказ о Тотьме. Небольшой, но очень яркий город со своим характером. Тут даже храмы построены в собственном стиле, который называется «тотемское барокко». С храмом и связана одна забавная история, приключившаяся в нашей экспедиции.
Входоиерусалимский храм — один из самых высоких и красивых храмов в Тотьме. Построен он в 1774-1794 году в том самом стиле «тотемского барокко», разновидности северного барокко. Этот стиль характеризуется вытянутыми вверх силуэтами и особыми орнаментами — клеймами.
Храм необычный. Тут располагается неожиданный для маленького городка, расположенного вдали от моря, музей мореходов. Про музей мореходов расскажу отдельно.
Первым делом мы решили забраться на колокольню. Цена божеская.
Подъем, скажу прямо непростой. Во-первых, забираться нужно довольно высоко, во-вторых, перед самым финишем ступени скользкие. Но виды того стоят. Вся Тотьма как на ладони.
Наверху тоже скользко, а еще дует очень сильный ветер, но там есть перила. Главное, перемещаться нужно аккуратно, чтобы не упасть и не задеть колокола.
Колоколов здесь много, есть поменьше, есть побольше.
Можно любоваться окрестностями.
Можно рассматривать детали. Тотемские храмы отличаются обилием деталей на фасадах. Они могут иметь самые разный рисунок — трилистники, звезды, зигзаги. Некоторые исследователи считают, что тотемские картуши перекочевали в архитектуру с морских карт.
А так выглядят сверху наши автомобили.
Самое забавное случилось уже после спуска. Наши яркие куртки на колокольне привлекли внимание местной бабушки, которая, увидев что-то на колокольне поспешила скорее к храму.
Бабушку зовут Валентина Феодосиевна, рассказали ей, кто мы, почему у нас такие куртки и что мы делали на колокольне. Валентина Феодосиевна благосклонно отнеслась к нашей миссии. Пожелали друг друг удачи.
Впереди еще несколько рассказов о Тотьме. Город очень интересный для путешественников.
Еще несколько рассказов из Вологодской области:
Ботало, трепало и сымало. Что это?
Как делают лучшую фанеру в России
Чем кормят в заводской столовой?
Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?
Шестиконечная пионерская звездочка
Варенье из сосновых шишек от Деда Мороза
Как дворянин-офицер стал святителем. История усадьбы Брянчаниновых
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты и заходите почаще!