Найти в Дзене
DOC.by

Будет у вашего ребенка в будущем депрессия или нет, расскажут его молочные зубы

Американские специалисты выяснили, что молочные зубы могут быть очень показательны с точки зрения психологического здоровья человека. Именно по их состоянию можно судить, будет ли ребенок в будущем склонен к развитию психических заболеваний. Подробности сообщает журнал PNAS.

Главная проблема психиатрии сегодня в том, что отсутствуют биомаркеры, которые бы помогали заранее обнаруживать лиц, предрасположенных к развитию психических болезней. Биомаркер – это объективная характеристика, которая может служить для прогнозирования риска развития той или иной болезни. Если говорить о биомаркерах в отношении психических заболеваний, то их обнаружение помогло бы более точно и объективно оценивать состояние пациентов и прогнозировать риски для их здоровья.

Исследователи из Массачусетской больницы тщательно изучали состояние молочных зубов, которые выпали у шестилетних детей. Выяснилось, что дети с более тонкой зубной эмалью часто имели сложности с концентрацией и зачастую были более агрессивны. Именно эти особенности характера часто связаны с психическими болезнями в будущем. Также они могут выступать показателем высокого риска развития тревожности, депрессии, шизофрении или даже биополярного расстройства.

В ходе работы, ученые проанализировали зубы 37 детей в возрасте от 6 лет и старше. Исследователи смогли выявить взаимосвязь между характеристиками зубов и особенностями поведения детей, о которых им рассказывали их учителя и родители.

Оказалось, что именно характеристики зубов помогали предсказывать особенности поведения детей даже лучше социально-экономических факторов, – рассказала ведущий автор исследования психиатр Эрин Данн.

Зубы закладываются еще в период внутриутробного развития и хранят информацию о том, что происходило с ребенком в период беременности и первые годы жизни. К примеру, на состоянии здоровья зубов может сказаться даже неправильное питание матери или сильный стресс, который она пережила. Зубы могут выступать довольно многообещающим биомаркером, поскольку они хранят информацию обо всем жизненном опыте человека.

Но, разумеется, родителям стоит обращать внимание и на повседневное поведение их детей. Если их что-то настораживает, то стоит обратиться к специалисту. Чем раньше будет обнаружено какое-либо заболевание или состояние, тем с большей вероятностью его удастся вылечить и избежать проблем в будущем.

Читайте также:

Узнайте, если ли у вас проблемы с печенью: гепатологи назвали 5 опасных симптомов

Отоларингологи рассказали, как ватные палочки могут привести к поражению мозга

Что такое «зона Бога» с точки зрения нейрофизиологии, и как связаны между собой секс, религия и наркотики