Вот уж не знаю, сказалось ли как-то на моей любви то, что я живу на берегу Японского моря, но то, что я влюбляюсь в японский квилтинг все сильнее и сильнее сомнений не вызывает. Сегодня попробую рассказать, за что же я его так полюбила. История получилась настолько длинной, что пришлось разбить ее на две части.
Экономия
Японские мастерицы крайне высоко ценят текстиль. Причин тому несколько. Во-первых, до конца 19-го века никакой текстильной промышленности в Японии не было. Японцы либо ткали и окрашивали вручную лен и пеньку прямо во дворе (можете себе представить, какой это труд), либо покупали ткани, привезенные из Китая. Текстиль в то время был такой же валютой как золото. По наличию изделий из хлопка и шелка в доме можно было определить, насколько состоятелен человек.
Во-вторых, очень сильное влияние на такое экономное отношение к текстильным вещам оказал запрет на ввоз китайских тканей в страну. Не скажу, когда именно это произошло, но из-за ссоры тогдашних политиков, какое-то время ткани в Японии стоили настолько дорого, что японцы старались использовать все до последнего лоскута. Выбросить даже самый маленький кусочек было немыслимо. И хотя как раз после этого запрета в Японии стали появляться механизированные фабрики по производству текстиля, многие люди просто не могли позволить себе покупку такой дорогой ткани. А беднякам так и вовсе законодательно было запрещено носить шелк и использовать в своей одежде яркие цвета.
В-третьих, Япония всегда была очень религиозной страной, ее жители любят наделять все душой. В том числе и ткани. Продлить жизнь одежде с помощью заплаток для японцев было чем-то вроде нормы. Многочисленные заплатки ставили в том числе и на футоны (те самые матрасы, на которых спят японцы). Сложилось даже поверье, что если вы дарите изделие, созданное из лоскутов, вы "выражаете получателю надежду на долгую жизнь".
И последняя причина такой экономии - крохотная страна с населением более 100 миллионов человек, в которой нужно постоянно как-то выкручиваться и утилизировать накопленный мусор.
Многие современные японские сумки и кошельки в стиле пэчворк выглядят так, будто их собрали "из того что было". Японки до сих пор трепетно относятся к тканям и стараются пустить в ход любые лоскутки (даже вот эти каемочки с информацией о производителе, которые мы видим на отрезах с тканями).
Мне очень близок такой подход. И не только потому, что меня волнуют вопросы экологии (а производство хлопка, если вы не знаете, сильно вредит нашей планете), но еще и по той причине, что шью я преимущественно из американского хлопка, а из-за курса доллара стоит он сейчас отнюдь не три рубля.
Любовь к ручному шитью
Японский квилтинг невозможен без вышивки сашико. Эта вышивка также зародилась не от хорошей жизни. Возникла она в фермерских и рыбацких семьях, где женщины использовали эту технику для того, чтобы починить и утеплить изношенную одежду и домашний текстиль. С помощью лоскутов японки закрывали прохудившиеся места на ткани, а затем аккуратно простегивали все стежками "вперед иголку". Когда на этом лоскуте появлялась дырочка, на него просто накладывали еще один лоскут и снова все простегивали стежками сашико. Сначала это была вышивка белыми нитками на синем фоне (так как самодельные ткани в то время окрашивались с помощью красителя индиго, который получали из растений). Сейчас уже вышивают разными цветами на однотонных тканях любого оттенка, но белый на синем так и остается классикой.
Японки считают ручную стежку прекрасной формой медитации и такое понятие как "квилтинг" почти ни у кого в этой стране не вызывает удивления. Все прекрасно знают, что это такое, потому что стегала или стегает либо их мама, либо бабушка, либо сестра, либо подруга.
Мне очень нравится и ручная стежка, и сашико, и вышивка в целом. Поэтому я не могу не восхищаться японскими мастерицами, которые воспринимают шитье вручную как самый настоящий отдых и даже сейчас, спустя столько поколений могут спокойно, без спешки, целыми месяцами шить одно покрывало. И это в то время когда современные магазины буквально завалены профессиональным швейным оборудованием, а Япония считается самой технологизированной страной в мире!
Было полезно или интересно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы у меня была мотивация генерировать идеи для новых статей.
А вот материалы, которые вы могли пропустить:
Три (не)очевидных совета новичкам в пэчворке
Традиционный и современный квилтинг. В чем разница?
Cашико в квилтинге: 5 простых советов для начинающих
Также у меня есть канал о личном развитии, мотивации и поиске призвания. Поддержать его можно по ссылке.