Делаете масляные маски для волос, но не видите результата? Думаете, что вашим волосам вообще не подходят масла? Так бывает, если масла неверно подобраны: не подходят для вашего типа волос, а может и вообще не годятся для масок.
Дайте маслам ещё один шанс! Возможно сегодня мне удастся изменить ваш взгляд на масла для волос.
Все масла делятся на проникающие и обволакивающие.
Как видно из названия, проникающие масла могут попасть внутрь волоса и воздействовать на него изнутри, а обволакивающие - остаются на поверхности.
Пробираясь под чешуйки кутикулы волоса проникающие масла не только придают красивый внешний лоск, но и оздоравливают их. Локоны становятся сильнее и эластичнее. Дело в том, что со временем механическое и химическое воздействие истончает волос, делая его более хрупким и уязвимым. Масло, попадая под кутикулу волоса, заполняет пустоты и восстанавливает белковые связи. Таким образом проникающие масла могут "чинить" поврежденные пряди возвращая им блеск и ухоженный вид.
Однако, если для масок использовать природные или минеральные обволакивающие масла, то ни о каком внутреннем восстановлении шевелюры речи быть не может. Эти масла не могут попасть внутрь волоса, а значит и оздоровления не дадут. Самое распространенное обволакивающее масло - подсолнечное. И для масляных масок оно, увы, не годится.
Важно тщательно выбирать продукт для масляной маски, тогда результат не заставит себя долго ждать. К проникающим маслам относится многими любимое оливковое масло, масло кокоса, авокадо, макадамии и ши.
Как подобрать масло по типу волос?
Оливковое масло считается универсальным и подходит для всех типов волос. Масло кокоса и ши подходит для плотных волос, а тонким рекомендуют масла авокадо и макадамии. Кудрявым волосам отлично подходит масло виноградной косточки и жожоба.
Как использовать проникающие масла волос?
Идеальным способом использования проникающих масел будут масляные обертывания для волос до их мытья. Подойдет любое проникающее масло: как отдельно, так и в смеси с другими проникающими или эфирными маслами.
Немного подогрейте масло на водяной бане. Масло должно быть тёплым, но ни в коем случае не горячим. Разделите волосы на проборы и начните нанесение масел от макушки, аккуратно распределяя состав по волосам от корней до кончиков.
Если в вашей смеси есть питательные масла для кожи головы или разогревающие эфирные масла для улучшения кровообращения кожи головы - обязательно наносите их и на скальп. Если смесь содержит только проникающие масла для улучшения качества волос допустимо наносить масла только на сами волосы, отступая 10 см от корней.
После того как все пряди обработаны маслом нужно свернуть волосы в пучок (гульку) и укрыть их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху на пленку наматывается полотенце для утепления.
Для получения выраженного эффекта нужно держать маску на голове не меньше 20 минут. Здесь работает правило "чем больше - тем лучше. При возможности идеально будет оставить такую маску на волосах на всю ночь.
За счет небольшого размера молекул проникающие масла заполняют пустоты внутри волоса и помогают избежать повреждений при мытье и сушке волос. Восстановленные волосы более гладкие, меньше путаются, блестят и легко расчесываются.
Ждать чуда от одной маски не стоит: природные масла действуют мягко, а эффект будет накопительным. Чтобы увидеть явственный результат на волосах придется пройти целый курс из 10, а то и больше масляных обертываний. Однако и волосы после таких процедур будут долго радовать вас своей гладкостью и блеском.
А вы видите эффект от масляных масок на своих волосах? Какие масла вы пробовали для волос?
Если понравилась статья, можно поставить палец вверх и подписаться на канал.