Прихожу я, значит, в ВУЗ, все как всегда, встретился с одногруппником. Он весь измотан, видно, что в последнее время о чем-то сильно беспокоится. И я угадал. Вчера и позавчера он задался целью — найти себе работу "по специальности", с ВУЗовскими знаниями. И что вы думаете?
Сразу же сделаю спойлер: он не нашел работу себе. Точнее даже не нашел работу со своим дипломом (будущим). Точнее даже не нашел своей специальности. Но в чем же дело?
Почему институтский диплом больше не нужен работодателю?
Да все просто: когда мы думаем, как и все в России, что "надо получить диплом", чтобы точно найти работу, мы пользуемся навязанными стереотипами со стороны взрослого поколения, которое росло и получало образование в СССР.
Объясню по-понятнее, в СССР все было распланировано на несколько лет вперед, поэтому государство заранее знало количество кадров, которые понадобятся в определенный период, соответственно, институты и колледжи открывались с целью обучить нужное количество специалистов, которые после обучения сразу распределяли на предприятия.
Поэтому сейчас от вас мало кто будет требовать диплом, а, если вы будете жаловаться, что "не можете найти работу по специальности", над вам просто посмеются. Сейчас никому не нужны никакие специальности, если вы, конечно, не "слесарь-сварщик 4ого разряда, специализирующийся на работе с подкрылками истребителей в военном авиастроении". Сейчас вам важно обладать навыками для работы в вашей профессии и своими личными кейсами, где и с каким результатом вы их применяли. Это реально важно работодателю, а не какие-то формальные дипломы.
Если статья была полезна:
- оцените статью (палец вверх)
- оставьте комментарий
- подпишитесь на канал